суббота, 28 ноября 2009 г.

Местные жители видели в районе крушения «Невского экспресса» подозрительных незнакомцев

В МВД сообщили, что в причастности к подрыву «Невского экспресса» подозревают нескольких человек, и что на месте преступления остались соответствующие следы, которые, возможно, помогут в расследовании. На месте катастрофы работает корреспондент «Вестей».

Те, кто остался в живых, до сих пор не могут придти в себя от пережитого шока. «Мы выносили людей, 20 человек в самом тяжелом состоянии вынесли на пластинах, еще некоторые дошли сами», — рассказывает очевидец Игорь Печников.

В поезде в момент крушения находился 661 пассажир. Взрыв — это выяснится уже позднее во время следственных действий — прогремел под локомотивом на 285-м километре участка Октябрьской железной дороги. Однако первые вагоны по инерции на большой скорости проскочили над взрывом. Последние три — взрывная волна смяла как картон. В тот момент в вагонах находились 200 пассажиров. Последний вагон тащило на скорости так, что он срезал все крепления шпал.

Добраться ночью по размытым дорогам к месту катастрофы первые врачи смогли лишь через полтора часа. Все это время пассажиры и бригада поезда, собрав по разбитым вагонам обезболивающие, оказывали первую помощь самым тяжелым из пострадавших.

Раненых и выживших эвакуировали по воздуху вертолетами МЧС в больницы близлежащих населенных пунктов. Потом на место трагедии прибыли криминалисты, взрывотехники ФСБ и кинологи с собаками. Они по крупицам стали собирать все, что могло пролить свет на трагедию.

Спасатели приступили к поисковой операции. Уже тогда стало ясно, что счет жертв трагедии идет на десятки. Периметр катастрофы был оцеплен милицией и ОМОНом одновременно с экстренными службами.

Версия о террористическом акте, как наиболее вероятной причине катастрофы, была озвучена уже через несколько часов после осмотра места трагедии, хотя вначале выдвигалась и версия об отключении электричества и даже остродефектном рельсе. Но на месте крушения криминалисты обнаружили внушительную воронку и элементы взрывного устройства. Это подтвердил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

В то же самое время милиция опросила жителей близлежащих деревень. Они рассказали, что в последние несколько дней видели незнакомых людей в районе перегона Алешинка — Угловка, там, где и произошла катастрофа. Края вокруг глухие, чужие здесь ходят редко, и поэтому на незнакомцев обратили очень даже пристальное внимание.

Опираясь на слова местных жителей, милиция составляет фотороботы подозреваемых, причастных к этой трагедии. На месте катастрофы был развернут штаб, куда поступала вся оперативная информация.

Движение участке Октябрьской железной дороге, где произошла трагедия, уже частично восстановлено. В субботу вечером по нему прошла первая электричка.

Между тем, это уже вторая катастрофа «Невского экспресса». Позапрошлым августом этот же поезд подорвали в Новгородской области. Тогда обошлось без жертв, но ранены были 60 человек.

Списки пострадавших с "Невского экспресса" подготовят в понедельник

Глава созданной по распоряжению председателя правительства Владимира Путина комиссии по ликвидации последствий катастрофы первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что уже к понедельнику будут получены полные списки всех пострадавших.

Члены комиссии должны выяснить судьбу каждого человека, чтобы вся помощь поступила своевременно.

На Московском вокзале Санкт-Петербурга был развернут мобильный госпиталь

Скоростной поезд "Сапсан" доставил пассажиров из уцелевших вагонов "Невского экспресса", и десятки человек сразу обратились за медицинской помощью. После первого осмотра некоторых отвезли в клиники города. Тех, кому помощь не понадобилась, развезли по домам на автобусах.

"Невский экспресс" - один из самых комфортабельных и скоростных поездов Октябрьской железной дороги. Расстояние от Москвы до Петербурга преодолевает всего за 4,5 часа. Отправляется в 19:00 и прибывает еще до полуночи. А потому 166-й выбирают как деловые люди, так и туристы. В пятницу вечером на нем чаще всего возвращаются из столицы командированные петербуржцы и москвичи, желающие провести уик-энд на берегах Невы. В час прибытия поезда в зале всегда много встречающих.

Среди тех, кто провел ночь на Московском вокзале, была и Марина Смирнова. Она пришла сказать спасателям, чтобы ее не искали среди пропавших. У нее был билет на "Невский экспресс", но в Петербург девушка вылетела самолетом.

Марина Смирнова: "Мы немного опоздали и не успели распечатать электронный билет. А теперь хочу сказать, чтобы меня во втором вагоне не искали, у меня все в порядке".

В 23:30 к месту катастрофы отправился самый быстрый поезд РЖД - "Сапсан" с врачами и спасателями. А те, кто встречал 166-й, вновь и вновь набирали телефонные номера в надежде услышать голоса родных и близких.

Динар Идрисов: "У меня там не родственники - друзья. Один из друзей сказал, что он сам будучи раненым, вытаскивал людей из-под вагонов и размещали людей на какой-то подстанции".

К трем часам ночи полтысячи пассажиров с поврежденного поезда прибыли на Московский вокзал. Их встречали медики передвижного госпиталя, устроенного в одном из кафе.

Николай Ефимов, директор Дорожной клинической больницы: "Психологическое состояние у людей может проявиться и через несколько дней. 2 человека в таком состоянии обратились. Остальные потребуют дальнейших мероприятий".

22 пассажирам понадобилась экстренная медицинская помощь. Их прямо с платформы увезли в больницы города. К счастью, их состояние оценивают, как средней и легкой тяжести.

Сергей Багненко, директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе: "В основном, такие травмы, как перелом ключицы, ребер, порезы".

Всех, кто не нуждался в медицинской помощи, ночью же развезли на автобусах по домам. Днем в Петербург стали поступать первые тяжело пострадавшие. Двух человек, один из которых гражданин Италии, в бессознательном состоянии, доставил вертолет прямо на площадку клиники Скорой помощи. Еще 12 раненых прилетели спецрейсом МЧС.

Еще несколько раненых эвакуировали из Тверской области в аэропорт Пулково. Местная взлетная полоса способна принимать тяжелые транспортные самолеты. А больные нуждались в срочном хирургическом вмешательстве, вот почему их доставил самолет МЧС прямо в реанимобилях.

Всем пострадавшим городские власти обещают оказать поддержку, в том числе и материальную. В течение дня подтвердилась информация, что среди погибших под обломками "Невского экспресса" - двое высокопоставленных петербуржцев.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Погиб наш товарищ - Сергей Борисович Тарасов и руководитель "Росрезерва" Евстратиков Борис Михайлович. Это общая боль, но и наша личная".

Сергей Тарасов пять лет занимал пост вице-губернатора в правительстве Валентины Матвиенко, курировал вопросы науки, образования, культуры и печати. В 2008 вошел в Совет Федерации. В октябре нынешнего года возглавил корпорацию "Российские автодороги". Ему было 50 лет. Борис Евстратиков руководителем "Росрезерва" стал всего полгода назад.

В настоящий момент врачи продолжают бороться за жизни тяжелораненых. А в больницах города нас уверили, что готовы принять столько пострадавших, сколько потребуется.

Дмитрий Витов

Пострадавших при крушении "Невского экспресса" принимают лучшие клиники Москвы и Петербурга

Сразу после крушения поезда раненых направляли в ближайшие больницы Тверской и Новгородской областей. Первую помощь прямо на месте катастрофы оказывали друг другу сами пассажиры - все, кто мог держаться на ногах. Позже большинство пострадавших были перевезены в больницы двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Кортежи скорой помощи на всем пути следования сопровождали автомобили ДПС. Из Москвы к месту крушения поезда были отправлены 7 вертолетов, оборудованных всем необходимым.

Вертолет МЧС доставил в Институт имени Склифосовского пассажира "Невского экспресса". Сегодня такими спецрейсами из районных больниц в Москву и Петербург вывозили тех, кому требовались срочные сложные операции. А еще на реанимобилях. Прямо с места катастрофы.

Сергей Смиронов, пассажир "Невского экспресса": "Лежал рядом с поездом, приехала скорая, забрала в Бологое и потом привезли сюда".

Пострадавших при крушении поезда принимают лучшие клиники обеих столиц.

Они пережили страшное, но все равно стараются держаться. Ночью это их и спасло. Пассажиры сами, кто мог, оказывали первую помощь своим недавним соседям по вагону. Без этого погибших было бы больше, скажут потом специалисты.

Игорь Печников, пассажир "Невского экспресса": "Паники не было, проводник второго вагона повел себя отлично, и мужчины организовались и стали выносить раненых".

Пострадавшая: "Ребята были, которые могли ходить, они выбивали стекла, окна и помогали тем, кто был под завалами. Потихонечку всех, кто мог двигаться, отодвигали назад, а кто был под завалами, они разгребали, стелили на окна куртки и вытаскивали".

Глава РЖД Владимир Якунин сегодня опроверг информацию о том, что проводники и машинисты оказались не готовы оказать помощь пострадавшим. По его сведениям, именно они доставили раненых в расположенное неподалеку здание подстанции.

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД: "Скорая прибыла на место происшествия через час. И эту помощь оказывали проводники и локомотивная бригада. 21 человек получил тут помощь".

Для врачей главной проблемой было добраться до "Невского экспресса". Хотя от автомобильной трассы Москва - Санкт-Петербург до железнодорожного полотна всего 6 км, но что это за дорога! По сути, разбитая лесная тропа. Сегодня днем здесь в грязь намертво садились внедорожники. Куда ехать, сложно разобраться, даже когда светло.

И все же сюда умудрились пробиться несколько бригад медиков и автобусы. Людей вывозили к автотрассе, где их ждали машины скорой помощи. Первыми пострадавших приняли больницы ближайших городов и поселков. Едва ли не половину поступивших нужно было оперировать.

Павел Дука, главный врач ЦРБ Боровичи: "Травмы различной степени тяжести. Практически все тяжелые больные в состоянии шока. Одна больная находится в тяжелом состоянии, остальных выводим".

Александр Щербаков, хирург Валдайской ЦРБ: "Доставлено в ЦРБ валдайскую 13 пострадавших. Все в тяжелом состоянии. Пятеро из них находятся сейчас в отделении реанимации. Троим оказана хирургическая помощь. Все в тяжелом состоянии".

Местным врачам помогали специалисты из Москвы и Петербурга. Для каждого пациента собирали консилиум.

Тех, кому не нужна сложная медицинская помощь, отпускали домой. Как правило, их забирали родственники. Они разыскивали своих близких всю ночь, переезжая по больницам из города в город. В самих медучреждениях информацию давали по телефону.

Среди пострадавших во время крушения поезда - несколько иностранных граждан. Итальянца сегодня перевезли в одну из петербургских больниц. Что стало с остальными - выясняют.

В Тверь из Москвы и Санкт-Петербурга централизованно привезли родственников погибших. Сейчас они находятся в гостинице под наблюдением психологов.

Сегодня вечером родственникам погибших предстоит провести процедуру опознания.

Александр Евстигнеев

Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно узнать по телефонам горячих линий

Телефон МЧС в Москве: 8-495-626-37-07,

в Санкт-Петербурге: 8-812-718-25-16.

Телефон горячей линии РЖД: 8-800-200-67-67.

Полный список пассажиров, находившихся в поезде, можно узнать на официальном сайте компании "Российские железные дороги" - www.rzd.ru.

А на сайте МЧС www.mchs.gov.ru размещён список пострадавших в катастрофе. В нём уточняется, в какие больницы они доставлены.

Президент провел совещание по вопросам ликвидации последствий катастрофы "Невского экспресса"

Руководство страны было экстренно проинформировано о крушении "Невского экспресса". Сегодня Дмитрий Медведев провёл специальное совещание по вопросам ликвидации последствий катастрофы.

Президент выслушал доклады членов оперативного штаба. Он подчеркнул, что при расследовании теракта все силовые структуры и правоохранительные органы должны действовать максимально быстро и согласовано.

Совещание у Президента началось словами сочувствия всем, кого коснулась катстрофа с "Невским эскпрессом".

Дмитрий Медведев: "Погибли люди. Я хотел бы выразить слова искреннего соболезнования родным и близким погибших. Предлагаю почтить их память".

Как идет спасательная операция, что установило следствие, какими будут компенсации пострадавшим и родственникам жертв трагедии. Президенту докладывали по каждому из этих вопросов.

Дмитрий Медведев: "Сначала о спасательной операции".

Сергей Шойгу: "На этот час мы совместно с Минздравом четырьмя вертолётами и одним самолётом проводим эвакуацию в Москву и Санкт-Петербург тяжёлых пострадавших. Эвакуация идёт достаточно оперативно, благо в этом не мешает погода".

Число жертв трагедии сейчас уточняется. Судьба 18 человек, по словам Сергея Шойгу, остаётся неизвестной.

Сергей Шойгу: "Это не говорит о том, что эти люди - в числе погибших. Это то количество людей, которых мы вычислили путём естественных подсчётов - сколько у нас пострадавших, сколько погибших, сколько приобрело билеты в целом. Мы их не находим".

Дмитрий Медведев: "Обязательно выяснить судьбу каждого человека. Тем более, что списки тех, кто следовал этим поездом, опубликованы в Интернете уже около 9 часов. Нужно работу продолжить".

В связи с катастрофой создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Виктор Зубков: "Самое главное - оказать людям своевременную помощь, оказать им, действительно, реальную помощь сегодня. В этой связи я провёл в первой половине дня селекторное совещание с регионами, держу постоянную связь с руководителями регионов".

То, что "Невский экспресс" сошел с рельсов в результате подрыва, уже установлено следствием.

Александр Бортников, директор ФСБ РФ: "Эксперты-криминалисты, по предварительным данным, говорят о том, что произошёл подрыв СВУ мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. На данный момент выдвинуто несколько версий, которые активно отрабатываются. Возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия". Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия".

Дмитрий Медведев: "Проводите их интенсивно, максимально тщательно, о результатах расследований докладывайте мне".

Медицинская помощь и социальная поддержка пострадавших и родственников погибших. Президент требует от правительства немедленных действий. Многое уже делается.

Татьяна Голикова: "Предполагается, что мы должны выплатить единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи, а также оплату гарантированного перечня услуг по погребению. Что касается единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью в тяжёлой или средней форме, здесь, соответственно, 100 тысяч, лёгкой степени тяжести - 50 тысяч. Мы должны осуществить все меры, уже осуществляем, будем дальше осуществлять, которые связаны с социальной реабилитацией, включая оказание медицинской и правовой помощи, профессиональной реабилитацией".

Материально помочь пострадавшим намерены и "Российские железные дороги". Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин, который находится на месте происшестсвия. Помимо обязательной для пассажиров страховки, компания выплатит семьям погибших 500 тысяч рублей, раненые получат по 200 тысяч.

Еще одна неотложная задача - восстановить в полной мере транспортное сообщение между Москвой и Петербургом, обеспечив при этом общественный порядок. Президент поручил Минтрансу и МВД действовать быстро и слаженно.

Дмитрий Медведев: "Я хотел бы, чтобы Министерство внутренних дел, Рашид Гумарович, к вам обращаюсь, держало ситуации на контроле, следило за порядком. Потому что во время таких происшествий, естественно, у людей нервы на взводе. И нужно смотреть, чтобы все, что проходило, было в законодательных рамках. А милиция должна отрабатывать здесь по полной программе".

Рашид Нургалиев: "Мы сосредоточили большое внимание наших сил и средств на станции Бологое. Ипомимо того, что там находятся сотрудники транспортной милиции, мы дополнительно еще выделили силы из районных отделов Внутренних дел, которые именно занимаются вопросами обеспечения безопасности и поддержания стабильности".

Подводя итог разговора, Президент еще раз напомнил о главном, что предстоит сделать в связи с трагическим происшествием на железной дороге.

Дмитрий Медведев: "Оказание медицинской помощи и социальной поддержки. Восстановление транспортировки на этом участке. Восстановление движения поездов, обеспечение охраны общественного порядка. И, наконец, проведение всего комплекса следственно-оперативных мероприятий".

Дмитрий Медведев поручил руководителям всех ответственных служб действовать максимально энергично и регулярно докладывать ему оперативную ситуацию.

Максим Бобров

На месте крушения "Невского экспресса" продолжаются спасательные и восстановительные работы

Катастрофа произошла в пятницу вечером, когда "Невский экспресс" мчался со скоростью около 200 километров в час. Примерно в 21:35 сработало самодельное взрывное устройство - три вагона в хвосте состава сошли с рельсов.

По последним данным, 26 человек погибли, 96 - ранены, 18 - числятся пропавшими без вести.

Бетонные шпалы словно порезанная лезвием бумага. Эти разрушения - следы аварии. Несколько вагонов продолжали мчатся вперед уже после того, как сошли с рельсов. Марина Гравит находилась в таком-то вагоне.

Марина Гравит: "Вдруг показалось, что стены сужаются, расширяются, и всё это было очень медленно. Я поняла, что что-то не так, сказала упасть всем на пол. Потом всё заскрежетало, мы упали на пол и наступила темнота".

Катастрофа произошла на границе Тверской и Новгородской областей. До ближайшего населенного пункта не менее 6 километров по плохой дороге. В первые минуты после происшествия помощь пострадавшим оказывали сами пассажиры.

Дом Елены Голубевой находиться около железной дороги. Авария произошла буквально под ее окнами. От сильного взрыва треснули стекла и пропало электричество. Через десять минут в дом начали приносить раненых. 8 человек Елена Михайловна положила в единственной комнате.

По рассказам очевидцев и заявлениям следователей, уже можно восстановить примерную картину случившегося. "Невский экспресс" следовал из Москвы в Санкт Петербург. В поезде 682 человека. В 21:35, когда состав шел на довольно большой скорости, прогремел взрыв.

Последний вагон открепился практически сразу же. Еще один упал на бок. Остановиться мгновенно машинисты не могли, так что состав продолжал движение с вагоном без колес.

В срочном порядке к месту трагедии были направлены спасатели и медики из Москвы, Санкт-Петербурга и всех городов и поселков, которые находятся рядом. В этот момент недалеко от катастрофы проходил обкатку новый скоростной поезд "Сапсан". Большинство пассажиров на нем были доставлены в Санкт-Петербург ближе к утру.

Приступить к ликвидации последствий аварии железнодорожники смогли не сразу. Сначала следователи и криминалисты обследовали место происшествия. Причем они осматривали и всю прилегающую территорию. А это несколько квадратных километров. Около лежащего вагона - достаточно крупная электроподстанция. И одна из первых версий была связана как раз с перебоями в электроснабжении. Однако, когда нашли воронку от взрыва, основной стала версия теракта.

Владимир Маркин: "Обнаружена воронка диаметром 1-1,5 метра, глубиной 70 см, фрагменты взрывного устройства. Сейчас уже можно смело говорить о теракте. Возбуждено уголовное дело".

Недалеко от воронки, в которой и было заложено взрывное устройство, небольшой мост через речку. Понять, насколько быстро двигался "Невский экспресс", можно, если увидеть, как далеко раскидало покореженные вагоны.

От воронки до последнего вагона несколько сот метров. До самого состава - еще около километра. Железная дорога на всем этом расстоянии сильно повреждена. Рабочие ее полностью убрали.

Тяжелая техника, сотни рабочих и множество подручных инструментов. Задача непростая - нужно быстро и качественно разобрать поврежденные рельсы и на их место положить новые. Но первым делом необходимо убрать предпоследний вагон. Он лежал между путями и сильно мешал. Ради этого сюда приехал специализированный бульдозер. После этого работа пошла намного быстрее.

Распиленные рельсы сразу и увозили. Все, кто трудился на месте катастрофы, успевали лишь быстро перекусить и снова возвращались.

Восстановительные работы продолжаются и сейчас. Вдоль насыпи установили специальные осветительные приборы. Железнодорожники надеются, что в ближайшее время смогут пустить пассажирские поезда по второму уцелевшему пути.

Тимур Сиразиев

Жизни большинства пострадавших в "Невском экспрессе" вне опасности

Еще в ночи к месту катастрофы "Невского экспресса" из Питера ушёл новый скоростной поезд "Сапсан". По возвращении на Московском вокзале Северной столицы его встречала съемочная группа "Вестей".

С момента катастрофы (ФОТО) в Тверской области в медучреждения Петербурга поступают пострадавшие. 12 человек доставлены сюда бортом МЧС, 17 - в больнице Октябрьской железной дороги. В НИИ "Скорой помощи" имени Джанелидзе, который имеет славу больницы, в которой не лечат, а спасают - трое самых тяжелых.

Всего более трех десятков - тех, кто сам обратился в медучреждения Северной столицы, и кого привозили в машинах "Скорой помощи" и реанимации. "Первый вагон сорвался с насыпи, не переворачиваясь, - рассказывает пострадавший Алексей Павлюц. - От удара все сидения, багаж были сбиты в переднюю часть. Второй вагон упал на бок и в таком состоянии скользил по насыпи".

Их жизни теперь уже вне опасности, несмотря на сложные травмы головы, грудной клетки и тяжелые переломы. Врачи ручаются - через несколько дней пострадавших можно будет перевести из реанимации в обычное отделение. Сложнее - с травмами психологическими. "В частности, есть девушка, которая из-за стресса вообще не разговаривает", - отмечает хирург НИИ "Скорой помощи" имени Джанелидзе Александр Захаренко.

На Московском вокзале Петербурга табло с расписанием упорно высвечивало прибытие поезда № 166 в 23:30, даже когда уже в полночь сюда съезжались родные и близкие попавших в аварию пассажиров, напуганные звонками из развалившегося поезда.

В половине четвертого в Петербург пришел скоростной поезд "Сапсан" с 500 пассажирами попавшего в аварию поезда. Их ждали несколько сотен родственников и почти сотня медиков. Милиция и ОМОН оцепили здание вокзала, чтобы толпа встречающих не мешала работе врачей.

Пока "Скорые", одна за другой, разъезжались в разные концы Петербурга, уцелевшие пассажиры и их близкие в панике пытались найти друг друга и делились впечатлениями.

На Московском вокзале был развернут оперативный штаб. Работали психологи. В первые минуты по прибытии поезда к ним обратились два десятка пассажиров. Сотрудники МЧС сверяли списки тех, кто прибыл, кто ранен, и кто до сих пор не найден.

Кто-то находился уже прямо на вокзале - счастливчики, в последний момент не попавшие в поезд 166. Марина Смирнова в итоге летела самолетом. Уже в Петербурге узнала, чего удалось избежать благодаря случайности. "Мы просто опоздали и не успели распечатать электронный билет, и нас отказались без него пустить на поезд", - рассказывает Марина.

До сих пор все поезда с Московского вокзала отправлялись с большим опозданием. Из-за происшествия с "Невским экспрессом" более 50 составов задерживались на семь и более часов. И только к вечеру субботы расписание пассажирских поездов начинает восстанавливаться.

Список пострадавших «Невского экспресса»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. ОАО «РЖД» опубликовало список из 95 пассажиров «Невского экспресса», которым была оказана медицинская помощь.

Список пассажиров поезда N166 сообщением Москва-Санкт-Петербург, обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения (по состоянию на 10:00 мск, 28.11.09).

В Санкт-Петербурге за медицинской помощью обратилось 27 человек, из них:

в Дорожную клиническую больницу госпитализировано 17 человек:
1. Бахур Виктория Викторовна, 1978 г.р.
2. Ларкин Сергей Анатольевич, 1972 г.р.
3. Обертас Владислав Иванович,1976 г.р.
4. Волгунов Юрий Олегович, 1982 г.р.
5. Шевцов Павел Валентинович, 1980 г.р.
6. Лоскутова Екатерина Зериковна, 1947 г.р.
7. Соломко Сергей Александрович, 1970 г.р.
8. Власова Александра Николаевна, 1981 г.р.

9. Кальварская Мария Владимировна, 1979 г.р.
10.Тарасова Наталья Юрьевна, 1973 г.р.
11. Сыромятников Дмитрий Борисович, 1966 г.р.
12. Астахов Олег Николаевич, 1964 г.р.
13. Мугандин Юрий Валерьевич, 1975 г.р.
14. Епифанов Михаил Сергеевич, 1983 г.р.
15. Пермяков А.Г.
16. Попова Е.В.
17. Смирнова О.И.

В институт «Скорой помощи» им. Джанелидзе госпитализировано 3 человека:
18. Холяпина Р.А.
19. Крусь. Т.Г.
20. Лисицын А.Н.

В городскую Мариинскую больницу госпитализировано 2 человека:
21. Слагода С.К.
22. Ясько А.В.

В городскую больницу N3 госпитализировано 2 человека:
23. Бор С.В.
24. Дюдин М.В.

В Дорожную клиническую больницу также обратилось — 3 сотрудника ОАО «РЖД» (проводники ВЧ-8):
25. Семенова Юлия Сергеевна.
26. Мартюшина Светлана Леонидовна.
27. Иванов Алексей Александрович.

В центральную районную больницу (ЦРБ) г. Бологое госпитализировано 27 человек:
28. Соколов Юрий Алексеевич.
29. Дрозд Ян, 54 года.
30. Забатурина Оксана Владимировна, 42 года.
31. Забатурин Алексей Владимирович, 42 года.
32. Родионов Виктор Евгеньевич, 42 года.
33. Родионова Елена Вадимовна, 38 лет.
34. Плюснин Юрий Евгеньевич, 27 лет.
35. Гогин Дмитрий Юрьевич, 1961 г.р.
36. Орлов Сергей Валентинович, 40 лет.
37. Веселков Владимир Сергеевич, 42 года.
38. Иванова Екатерина Александровна, 30 лет.
39. Коварский Николай Алексеевич, 1954 г.р.
40. Андрюнина Юлия Александровна, 34 года.
41. Чёрный Сергей Эдуардович, 44 года.
42. Кора Татьяна Вячеславовна, 28 лет.
43. Андреева Ольга Леонтьевна, 41 год.
44. Стриженко Галина Георгиевна, 1981 г.р.
45. Галимзянов Рафаэль, 1959 г.р.
46. Денисюк Екатерина Валерьевна, 1975 г.р.
47. Логинова Антонина Александровна, 30 лет.
48. Гришанкова Татьяна Яковлевна, 57 лет.
49. Кожеватова Анна Аскольдовна, 1968 г.р.
50. Слепчатов Владимир Валентинович, 43 года,
51. Смирнов Сергей Борисович, 29 лет.
52. Неизвестный мужчина.
53. Вакадова Ирина Владимировна, 49 лет.
54. Неизвестный мужчина.

В центральную районную больницу (ЦРБ) г. Валдай госпитализировано 10 человек:
55. Нахаев Алексей Михайлович, 1975 г.р.
56. Ляхецкий Алексей Георгиевич, 1965 г.р.
57. Березовский Андрей Олегович, 1969 г.р.
58. Сапожникова Галина Михайловна, 1937 г.р.
59. Тимофеев Валерий Геннадьевич, 1962 г.р.
60. Огородников Виталий Игоревич, 1966 г.р.
61. Толстенко Людмила Ивановна, 1961 г.р.
62. Сурминов Сергей Анатольевич, 1963 г.р.
63. Ноакко Арманда, 1951 г.р.(гражданка Италии)
64. Одинцова Вероника Викторовна, 1979 г.р.

В центральную районную больницу (ЦРБ) г. Боровичи госпитализировано 11 человек:
65. Веретенников Павел Витальевич, 1969 г.р.
66. Аптекарь Рафаил Львович, 1936 г.р.
67. Челпанов Вячеслав Юрьевич, 1965 г.р.
68. Верич Кирилл Георгиевич, 1971 г.р. (гражданин Украины?)
69. Новикова Наталья Николаевна, 1974 г.р.
70. Петухова Лариса Геннадьевна,1951 г.р.
71. Ерёмина Татьяна Юрьевна, 1961 г.р.
72. Правит Марина Викторовна, 1971 г.р.
73. Харвонин Сергей Владимирович, 1964 г.р.
74. Журавский Сергей Владимирович, 1979 г.р.
75. Платонов Андрей Анатольевич, 1969 г.р.

В ЗАТО «Озерный» (пос. Выползово) — в военный госпиталь и МЛПУ «Городская больница» поступило 20 человек, из них:

в МЛПУ «Городская больница ЗАТО Озерный» госпитализировано 9 человек:
76. Жаров Евгений Петрович, 50 лет.
77. Пономарев Артем Васильевич.
78. Сухов.
79. Целовальников.
80. Федоров Степан Владимирович, 46 лет.
81. Бабаев Невгруз.
82. Неизвестный.
83. Семушкина Наталья Николаевна, 57 лет.
84. Двизова Елена Викторовна, 51 год.

в госпиталь «ЗАТО Озерный» госпитализировано 11 человек:

85. Павлюц Александр Викторович.
86. Храбров Валерий Николаевич.
87. Круглик Андрей Валерьянович.
88. Кулебаба Елена Игоревна.
89. Крузина Анна Александровна.
90. Боев Олег Альбертович.
91. Аксенкова Ирина Павловна.
92. Кузьмин Артур Вячеславович.
93. Скворцова Татьяна Алексеевна.
94. Теряник Екатерина Алексеевна.
95. Бабкин Константин Алексеевич.

Напомним, авария произошла 27 ноября в Тверской области на перегоне Угловка-Лыкошино, около деревни Хмелевка, примерно в 1,5 км от административной границы с Новгородской областью. Несколько вагонов пассажирского поезда №166 сошли с рельсов.

В результате трагедии погибли 35 человек. Точное количество жертв будет известно после того, как железнодорожники поднимут перевернутые вагоны. Тела погибших планируется направить в Бологое.

Также пострадали 100 человек. По данным управления информации МЧС России, 24 пострадавшие госпитализированы в больницы Новгородской области, 47 — Тверской, 25 — в Санкт-Петербурге. Четверо пострадавших находятся по пути в лечебные учреждения.

Всего в потерпевшем аварию поезде находилось 682 человека, из них 653 пассажира.

Президент Дмитрий Медведев дал поручение руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в аварии с "Невским экспрессом".

На месте происшествия работают спасатели и силовики.

В клиники Москвы и Петербурга доставлены пострадавшие в результате крушения "Невского экспресса"

Опознание погибших будет проходить в Твери. Туда уже доставили родственников из Москвы и Санкт-Петербурга. Все пострадавшие в катастрофе получили первую помощь в больницах, которые расположены недалеко от места катастрофы. На данный момент, там остаются лишь несколько человек.

Днем тяжелораненые были перевезены в Москву, а самолет МЧС доставил 12 пострадавших в клиники Петербурга.

Спасательный самолет с пострадавшими на борту в Пулково встречали несколько машин скорой помощи.

Ил-76 приземлился около часа дня и доставил в Петербург 12 человек, пострадавших в катастрофе. Трое из них в особо тяжелом состоянии. Их транспортировали прямо в реанимобилях. Врачи ни на минуту не прекращали борьбу за жизни людей. Сразу после посадки машины направились в институт скорой помощи имени Джанелидзе.

Остальных пострадавших отвезли в железнодорожную больницу. Сюда же ночью доставили и первых раненых. Вместе с другими пассажирами они прибыли на сверхскоростном поезде "Сапсан". Он отправился к месту крушения сразу после сообщения о случившемся.

Среди более чем 500 человек, которые приехали в Петербург, были и те, кто получил незначительные травмы: ушибы и порезы от разбитого стекла. Ночью на Московском вокзале их встречали врачи. В одном из кафе развернули мобильный госпиталь. Семерым оказали помощь на месте и отправили домой. Еще нескольких человек, поначалу отказавшихся от госпитализации, врачи все же отправили в больницы.

Сергей Багненко, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе: "Это среднетяжелые пострадавшие, у которых есть переломы ключицы, ребер, костей носа, мы будем наблюдать их в реанимации примерно сутки, их жизни, я думаю, ничего не угрожает".

В клиниках города готовы принять любое количество пострадавших. Для этого подготовлены резервные койки. Сейчас в больницах Петербурга находятся 47 раненых при крушении "Невского экспресса".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "11 петербуржцев остаются в больницах Валдая и Боровичей. Для оказания квалифицированной помощи мы собираемся перевезти их в Петербург. Для этого уже готовят самолеты, которые вылетят в Хотилово".

Часть родственников жертв и пострадавших при крушении поезда уже выехали на место аварии. Для этого был сформирован специальный состав.

Несколько десятков поездов сейчас задерживаются с отправлением из Петербурга примерно на 8 часов. Пассажирам сообщают о том, что движение организовано по резервной железнодорожной ветке. Тем, кто спешит, советуют воспользоваться воздушным сообщением. В аэропорту Пулково увеличено число рейсов, а авиакомпании предоставили для полетов в Москву более вместительные самолеты.

Михаил Акинченко

Информацию о пострадавших в результате трагедии можно получить на сайтах РЖД и МЧС

Родственники пострадавших могут получить информацию по телефонам горячих линий.

МЧС в Москве: 8-495-626-37-07.

В Санкт-Петербурге: 8-812-718-25-16.

Телефон горячей линии РЖД: 8-800-200-67-67.

Помимо этого компания "Российские железные дороги" опубликовала на своём сайте полный список пассажиров, которые находились в потерпевшем крушение поезде - www.rzd.ru.

А на сайте МЧС размещён список пострадавших, которые были доставлены в больницы - www.mchs.gov.ru.

Весь день на месте катастрофы продолжаются работы по ликвидации последствий аварии

Задействованы десятки спасателей, сотрудников РЖД и следователей прокуратуры. Тяжелая техника была использована для того, чтобы убрать искореженные вагоны с железнодорожного полотна.

Правда, в середине дня работы на некоторое время пришлось остановить из-за раздавшегося хлопка. Это было похоже на взрыв петарды. Пока не удалось установить что действительно произошло.

Ремонтно-восстановительные работы продолжаются и наступлением темноты. Рабочие уже расчистили уцелевшие пути. Железнодорожная катастрофа произошла на границе Тверской и Новгородской областей. Пассажирский поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошёл с рельсов на перегоне между станциями Угловка и Алёшкино. Это произошло 27 ноября в 21:35 по московскому времени.

К месту аварии выехали медики и спасатели из всех близлежащих населённых пунктов. Но первыми оказывать помощь раненым и проводить эвакуацию начали сами пассажиры поезда.

Сейчас все пострадавшие развезены по больницам Санкт-Петербурга, Новгородской и Тверской областей. На месте аварии весь день работали следователи. О первых официальных результатах расследования журналистам рассказал официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, основной причиной крушения поезда является теракт.

Владимир Маркин: "Обнаружена воронка диаметром 1-1,5 метра, глубиной 70 см, фрагменты взрывного устройства. Сейчас уже можно смело говорить о теракте. Возбуждено уголовное дело".

К вечеру субботы рабочим удалось приступить к восстановлению повреждённого участка железной дороги.

Владимир Якунин: "Приступили к восстановлению повреждённых участков пути. Предполагаем, что эту работу сможем выполнить, если мы не будем мешать оперативно-следственным мероприятиям, а они не будут мешать нам".

Фамилии пострадавших до сих пор уточняются, известно, что среди раненых - трое иностранцев, а в числе погибших - руководитель "Росрезерва" Борис Евстратиков, а также председатель компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Тарасов.

В "Невском экспрессе" практически не было свободных мест. В поезде находились 682 пассажира. Вечером в пятницу многие работавшие в Москве петербуржцы возвращались домой. Кто-то планировал в Северной столице выходные дни.

Антон Пономарёв

Дмитрий Медведев провел совещание по ликвидации последствий крушения "Невского экспресса"

Глава государства обязал представителей оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы докладывать ему лично о результатах расследования подрыва "Невского экспресса".

Также президент поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего и выплатить семьям погибших и раненым компенсацию.

Словами соболезнования и минутой молчания в память о погибших пассажирах "Невского экспресса" началось совещание у Президента. Как идет спасательная операция, что установило следствие, какими будут компенсации родственникам жертв трагедии. Эти вопросы Дмитрий Медведев адресовал членам оперативного штаба, созданного сразу после крушения поезда.

Дмитрий Медведев: "Сначала о спасательной операции".

Сергей Шойгу: "На этот час мы совместно с Минздравом тремя вертолётами и одним самолётом проводим эвакуацию в Москву и Санкт-Петербург тяжёлых пострадавших. Эвакуация идёт достаточно оперативно, благо в этом не мешает погода".

Число жертв трагедии сейчас уточняется. Судьба 18 человек, по словам Сергея Шойгу, остаётся неизвестной.

Сергей Шойгу: "Это не говорит о том, что эти люди - в числе погибших. Это то количество людей, которых мы вычислили путём естественных подсчётов - сколько у нас пострадавших, сколько погибших, сколько приобрело билеты в целом. Мы их не находим".

Дмитрий Медведев: "Обязательно выяснить судьбу каждого человека. Тем более, что списки тех, кто следовал этим поездом, опубликованы в Интернете уже около 9 часов. Нужно работу продолжить".

В связи с катастрофой создана правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Виктор Зубков: "Самое главное - оказать людям своевременную помощь, оказать им, действительно, реальную помощь сегодня. В этой связи я провёл в первой половине дня селекторное совещание с регионами, держу постоянную связь с руководителями регионов".

Об оперативных действиях на месте трагедии доложил директор ФСБ Александр Бортников.

Александр Бортников: "Эксперты-криминалисты, по предварительным данным, говорят о том, что произошёл подрыв СВУ мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. На данный момент выдвинуто несколько версий, которые активно отрабатываются. Возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия". Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия".

Дмитрий Медведев: "Проводите их интенсивно, максимально тщательно, о результатах расследований докладывайте мне".

Медицинская помощь и социальная поддержка пострадавших и родственников погибших. Президент требует от правительства немедленных действий. Многое уже делается.

Татьяна Голикова: "Предполагается, что мы должны выплатить единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи, а также оплату гарантированного перечня услуг по погребению. Что касается единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью в тяжёлой или средней форме, здесь, соответственно, 100 тысяч, лёгкой степени тяжести - 50 тысяч. Мы должны осуществить все меры, уже осуществляем, будем дальше осуществлять, которые связаны с социальной реабилитацией, включая оказание медицинской и правовой помощи, профессиональной реабилитацией".

Материально помочь пострадавшим намерены и "Российские железные дороги". Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин, который находится на месте происшестсвия. Помимо обязательной для пассажиров страховки, компания выплатит семьям погибших 500 тысяч рублей, раненые получат по 100 тысяч.

Не только поддержать пострадавших, но и в полной мере восстановить транспортное сообщение между Москвой и Петербургом, обеспечив при этом общественный порядок. Над этим работают разные ведомства, включая Минтранс и МВД. Президент поручил руководителям всех ответственных служб действовать быстро и слаженно, регулярно докалдывая ему оперативную ситуацию.

Максим Бобров

Под "Невский экспресс" заложили две мины

На месте крушения "Невского экспресса" обнаружено еще одно взрывное устройство. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава РЖД Владимир Якунин, оно сработало в неполную силу. По словам Якунина, причиной катастрофы "Невского экспресса" мог стать теракт.

"Существуют объективные данные, позволяющие рассматривать в качестве одной из версий аварии "Невского Экспресса" подрыв неустановленного взрывного устройства", - отметил Якунин.

Ранее возможность теракта подтвердил советник главы "РЖД" Александр Пирков. "Это одна из версий, которая должна быть тщательно расследована правоохранительными органами, - сообщил он. - По предварительным данным, нами обнаружена воронка, однако какие-либо выводы относительно причин схода с рельсов поезда делать пока рано".

Федеральный оперативный штаб национального антитеррористического комитета заявил, что в связи с аварией на Октябрьской железной дороге поезда "Невский экспресс" была развернута работа оперативных штабов в Тверской и Новгородской областях.

В 18:00 субботы в Белом доме первый вице-премьер РФ Виктор Зубков собрал заседание Ситуационного центра. Заседание посвящено расследованию крушения "Невского экспресса" (ФОТО). Прямую трансляцию заседания ведут "Вести.Ru".

В пятницу, 27 ноября, в 21:34 по московскому времени произошел сход с рельсов вагонов пассажирского поезда номер 166 сообщением Москва- Санкт-Петербург. Происшествие произошло на перегоне Алешинка - Угловка. Президент РФ Дмитрий Медведев был незамедлительно проинформирован о случившемся. Он поручил директору ФСБ РФ Александру Бортникову и Генеральному прокурору Юрию Чайке выяснить обстоятельства ЧП с "Невским экспрессом". МЧС России открыло дополнительную горячую линию, по которой родственники пострадавших в аварии "Невского экспресса" могут получить данные о своих близких.

В Петербурге большие очереди в кассы возврата билетов

На московском вокзале Санкт-Петербурга в субботу днем собрались большие очереди желающих сдать железнодорожные билеты, передает "Интерфакс". Дикторы постоянно объявляют о задержке поездов из Москвы. В частности, 120-ый поезд опаздывает на 8 часов, 56-ой - более чем на 10 часов, 114-ый - на 11 часов, 28-ой - на 9 часов. Также задерживается прибытие поездов из других городов - из Владикавказа на 8 часов, Брянска -на 8 часов, Самары - на 9 часов.

В настоящее время на платформе вокзала стоит только один поезд, отправляющийся в Москву. Он должен был отправиться в 13.14, однако, посадка на него до сих пор не объявлялась, пассажиров в вагонах нет.

В залах ожидания вокзала скопления пассажиров не наблюдается, однако стоят большие очереди в кассы возврата билетов и в справочные, где, по словам пассажиров, они хотят получить справки об опоздании поездов. Правопорядок на вокзале обеспечивает усиленный состав милиции и ОМОНа.

По последним данным, в результате аварии пассажирского поезда "Невский экспресс" погибли 26 пассажиров поезда, госпитализированы 96 человек. 24 из них разместили в клиниках Новгородской области, 47 - Тверской области и 25 - в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Среди пострадавших есть обслуживающий персонал поезда, а также граждане других государств.

По словам главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, наиболее вероятной причиной катастрофы "Невского экспресса" является теракт. В пользу этой версии говорит и обнаруженная на месте происшествия воронка.

Вскоре после первых сообщений о происшествии на место аварии прибыли вертолеты МЧС, десять автомашин "Скорой помощи" и три машины МЧС. С помощью авиации раненых перевезли в больницы Москвы и Санкт-Петербурга.

Одними из первых об аварии "Невского экспресса" в Новгородской области сообщили сотрудники милиции - старший инспектор отдела кадров Департамента обеспечения порядка на транспорте МВД Андрей Абраменко и исполняющий обязанности командира ОМОНа северо-западного управления Внутренних дел на транспорте Дмитрий Хистяев. Оказавшиеся в числе пассажиров поезда милиционеры сразу вызвали помощь и организовали эвакуацию людей.

МЧС России открыло дополнительную горячую линию, по которой родственники пострадавших в аварии "Невского экспресса" могут получить данные о своих близких.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. В поезде находился 251 человек (ФОТО). Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

В марте 2009 года Генпрокуратура вернула дело о подрыве поезда на доследование. "Основанием для возвращения уголовного дела послужила неполнота произведенного следствия", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, при изучении материалов дела были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании.

В ноябре 2009 года в Великом Новгороде суд вынес обвинительный приговор фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" и его адвокату за покушение на дачу взятки следователю, который расследовал уголовное дело о теракте. Приговором суда Магомеду Разакову назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы, Саламбек Дзахкиев приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемый Саламбек Дзахкиев и его адвокат Магомед Разаков, вступив в преступный сговор с целью прекращения в отношении Саламбека Дзахкиева уголовного преследования по обвинению в совершении террористического акта - подрыве поезда, а также освобождения его из-под ареста, передали через сотрудника МВД России для следователя миллион рублей. Адвокат был задержан сотрудниками УФСБ на месте преступления сразу после передачи денег.

Ранее Магомед Разаков был признан Новгородским городским судом виновным по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В ходе процесса адвокат был оштрафован на 40 тысяч рублей за оскорбление свидетеля по делу и неуважение к суду.

Московские власти выплатили единовременную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей жителям города, пострадавшим в аварии "Невского экспресса".

Медведев требует выяснить судьбу каждого пассажира

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести оперативно-розыскные мероприятия по расследованию катастрофы "Невского экспресса" максимально тщательно и доложить ему об итогах расследования. "Проводите оперативно-розыскные мероприятия интенсивно, максимально тщательно, и о результатах расследования докладывайте мне, - сказал Медведев. - Также все необходимые действия должны быть совершены по линии Генеральной прокуратуры". Первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман сообщил президенту, что "лучшие следователи и криминалисты работают над этим делом".

"Необходимо, чтобы следственная и оперативная составляющие были выстроены в едином ключе, - отметил Медведев. - Действовать нужно быстро, чтобы установить максимально возможное количество доказательств, имеющих отношение к делу".

Причиной катастрофы "Невского экспресса" стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг, доложил президенту России директор ФСБ РФ Александр Бортников. "По предварительным данным экспертов-криминалистов, произошел подрыв СВУ мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте, - сказал Бортников. - На сегодняшний момент отрабатываются несколько версий. Возбуждено уголовное дело по версии статьи 205 (терроризм) и статьи 222 (незаконный оборот оружия). Организована оперативная группа из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД, прокуратуры". "Дано поручение силовым ведомствам - МВД и ФСБ - сопроводить возбуждение соответствующего уголовного дела и оперативно-следственных мероприятий", - проинформировал директор ФСБ.

Президент поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в катастрофе и выплатить семьям погибших и раненым материальную компенсацию. "Нужно обязательно выяснить судьбу каждого человека. Тем более что списки опубликованы, они уже часов девять, наверное, висят в Интернете. Я имею в виду списки тех, кто следовал этим поездом. Нужно работу эту продолжить и выяснить судьбу каждого человека", - сказал Медведев.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила Медведеву, что ее ведомство воспользовалось законодательными нормами. "Предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи". "Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тысяч, а также 50 тысяч при легкой степени тяжести", - заявила министр. Помимо этого, по ее словам, "уже осуществляются и будут осуществляться меры социальной реабилитации, включая оказание медицинской, правовой помощи".

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил о "18 человек, судьба которых нам неизвестна". Но "это не говорит о том, что эти люди у нас в числе погибших", - подчеркнул он. "Вполне вероятно, что эти люди либо самостоятельно выбрались оттуда, либо находятся в близлежащих домах", - пояснил министр. Он сообщил, что списки публикуются в средства массовой информации. "Если кто-то знает, где находится этот человек, нужно сообщить в оперативный штаб", - сказал Шойгу.

Как сообщалось ранее, на месте крушения "Невского экспресса" найдены элементы взрывного устройства. Таким образом, подтверждается основная версия, согласно которой сход "Невского экспресса" с рельсов стал результатом теракта.



Мощность взрывного устройства предварительно оценена в семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом президенту доложил глава ФСБ Александр Бортников. По предварительной версии, подрыв произошел в районе локомотива. По инерции состав (14 вагонов и локомотив), протащило на значительное расстояние. Поскольку скорость локомотива резко снизилась, два хвостовых вагона в районе разрыва сошли с пути и перевернулись. Именно этим, по мнению спасателей, объясняется большое число погибших и пострадавших в последних двух вагонах.

В катастрофе поезда погибли глава Росрезерва Борис Евстратиков, заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина, глава компании "Российские автомобильные дороги", бывший сенатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Погибшие ехали в двух последних вагонах поезда, которые после схода с рельсов сорвались с насыпи (ФОТО).

По последним данным, всего в результате аварии пассажирского поезда "Невский экспресс" погибли 26 пассажиров поезда, госпитализированы 96 человек. 24 из них разместили в клиниках Новгородской области, 47 - Тверской области и 25 - в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга. Среди пострадавших есть обслуживающий персонал поезда, а также граждане других государств.

Одними из первых об аварии "Невского экспресса" в Новгородской области сообщили сотрудники милиции - старший инспектор отдела кадров Департамента обеспечения порядка на транспорте МВД Андрей Абраменко и исполняющий обязанности командира ОМОНа северо-западного управления Внутренних дел на транспорте Дмитрий Хистяев. Оказавшиеся в числе пассажиров поезда милиционеры сразу вызвали помощь и организовали эвакуацию людей.

МЧС России открыло дополнительную горячую линию, по которой родственники пострадавших в аварии "Невского экспресса" могут получить данные о своих близких.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы, жертв не было. В поезде находился 251 человек (ФОТО). Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

В марте 2009 года Генпрокуратура вернула дело о подрыве поезда на доследование. "Основанием для возвращения уголовного дела послужила неполнота произведенного следствия", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Кроме того, при изучении материалов дела были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при расследовании.

В ноябре 2009 года в Великом Новгороде суд вынес обвинительный приговор фигуранту дела о подрыве "Невского экспресса" и его адвокату за покушение на дачу взятки следователю, который расследовал уголовное дело о теракте. Приговором суда Магомеду Разакову назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы, Саламбек Дзахкиев приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемый Саламбек Дзахкиев и его адвокат Магомед Разаков, вступив в преступный сговор с целью прекращения в отношении Саламбека Дзахкиева уголовного преследования по обвинению в совершении террористического акта - подрыве поезда, а также освобождения его из-под ареста, передали через сотрудника МВД России для следователя миллион рублей. Адвокат был задержан сотрудниками УФСБ на месте преступления сразу после передачи денег.

Ранее Магомед Разаков был признан Новгородским городским судом виновным по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). В ходе процесса адвокат был оштрафован на 40 тысяч рублей за оскорбление свидетеля по делу и неуважение к суду.

Московские власти выплатили единовременную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей жителям города, пострадавшим в аварии "Невского экспресса".

"Невский экспресс" взорвали семью килограммами тротила

На месте крушения "Невского экспресса" найдены элементы взрывного устройства, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. Таким образом, подтверждается основная версия, согласно которой сход "Невского экспресса" с рельсов стал результатом теракта. "Действительно, речь идет о теракте", - сказал представитель Генпрокуратуры Владимир Маркин. Мощность взрывного устройства предварительно оценена в семь килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом президенту доложил глава ФСБ Александр Бортников.

Как передают "Вести", по данным расшифровки скоростной ленты, в момент проезда места крушения и подрыва поезда его скорость составляла примерно 200 километров в час.

По предварительной версии, подрыв произошел в районе локомотива. По инерции состав (14 вагонов и локомотив), протащило на значительное расстояние. Поскольку скорость локомотива резко снизилась, два хвостовых вагона в районе разрыва сошли с пути и перевернулись. Именно этим, по мнению спасателей, объясняется большое число погибших и пострадавших в последних двух вагонах.

Число погибших при крушении поезда достигло 39 человек

В результате крушения поезда №166 погибли 39 человек, пострадали 102. Судьба еще 18 пассажиров неизвестна.

Такие данные привел представитель Центрального регионального центра МЧС РФ на совещании, которое провел министр Сергей Шойгу, сообщает Газета.ru со ссылкой на РИА «Новости».

Ранее сообщалось о 25 погибших и 95 пострадавших.

На месте крушения «Невского экспресса» работают 224 человека, 36 единиц техники.

53 процента россиян не доверяют сотрудникам милиции

53 процента граждан России не доверяют сотрудникам милиции. Из них 35 процентов "скорее не доверяют", а 18 процентов "определенно не доверяют" работникам правоохранительных органов.

Такие данные содержатся в результатах опроса, размещенных в пятницу, 27 ноября, на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С доверием к служителям порядка относятся 38 процентов россиян. Чаще всего это те, у кого контакты с работниками милиции вызвали позитивное впечатление. Положительный опыт общения с сотрудниками милиции отметили 9 процентов россиян, отрицательный - 16 процентов. Остальные 72 процента граждан РФ не имели контактов с милиционерами.

По сравнению с остальными силовыми ведомствами, чаще всего россияне слышат о правонарушениях со стороны работников МВД (53 процента) и, в частности, входящего в его структуру Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (49 процентов опрошенных). Больше всего негативной информации о деятельности силовиков россияне получают из СМИ и от знакомых; каждый десятый житель страны имеет личный негативный опыт. Тем не менее, большинству россиян сталкиваться с откровенно противоправными действиями милиционеров не приходилось.

Сотрудники ВЦИОМ попросили участников опроса обрисовать образ типичного милиционера. Согласно данным исследования, многим гражданам страны сотрудники правоохранительных органов кажутся честными, некоррумпированными (14 процентов) и добросовестными (12 процентов). Однако по 11 процентов россиян считают их продажными и наглыми соответственно. По 6 процентов отметили милиционеров как "грамотных", "добрых" и "справедливых", по 5 процентов - как "вежливых" и "дисциплинированных", 4 процента считают их "отважными". Однако по 3 процента россиян добавляют сотрудникам милиции такие негативные характеристики, как "равнодушные", "жестокие" и "превышающие полномочия".

Поинтересовались сотрудники ВЦИОМ и тем, как, по мнению россиян, можно улучшить работу милиции. 56 процентов граждан страны отмечают, что прежде всего для этого необходимо ужесточить процедуру отбора сотрудников в ряды правоохранительных органов. 41 процент считают, что необходимо укрепить дисциплину, 34 процента предлагают ужесточить ответственность милиционеров за правонарушения. Решение социальных проблем сотрудников милиции видят необходимой мерой 28 процентов опрошенных, установление общественного контроля за деятельностью МВД и реформу правоохранительной системы поддерживают по 23 процента.

Грузия провела всемирную акцию "Все против Путина"

Представители грузинской диаспоры провли 27 ноября в столицах 15 зарубежных стран акции протеста, направленные против политики России на Кавказе. Слоган акции - "Все против Путина!". Мероприятие намечено на 17:00 по среднеевропейскому времени.

Организаторами акции являются представители Общины грузинских беженцев проживающих во Франции. А протестовать против РФ будут грузины, проживающие в Германии, Франции, Польше, Израиле, Голландии, США, Кипре, Греции, Бельгии, государствах Балтии и других странах.

Как заявил накануне председатель комитета парламента Грузии по взаимоотношениям с проживающими за рубежом соотечественниками Нугзар Циклаури, грузинские парламентарии объявили 27 ноября "Днем всемирного заговора против России", передает Грузия Online.

Он считает, что акция в Париже должна подействовать "отрезвляюще" на российского премьера, который прибыл туда с двухдневным визитом. Как заявил Циклаури, "это акции для тех политиков, которые не проявляют должную жесткость в отношении агрессивной политики России", которая несет угрозу не только Грузии, но и безопасности и стабильности в Европе, отмечает издание.

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе также активно поддержал намерение грузинских диаспор. "Все мы хорошо знаем, насколько активную позицию заняли в прошлом году грузинские диаспоры после российской агрессии. Наверное, это было одним из решающих факторов для формирования международного общественного мнения", – заявил спикер.

Бакрадзе позитивно оценил и признание России оккупантом со стороны Японии. По его словам, грузинский парламент намеревается активизировать работу с государствами, имеющими территориальные претензии к России.

Как сообщает "Сегодня.ру", эта антироссийская акция разрабатывалась внутри политической элиты страны, была официально одобрена ее парламентом и открыто анонсировалась на заседании парламентского бюро.

В формате проведений этих мероприятий явно присутствует след стратегий сетевых войн адмирала Артура К. Сибровски (Office of Force Transformation) и экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, отмечает издание. Американцы, учителя и менторы режима Саакашвили, уже давно используют данные разработки, распространяя свое влияние с помощью информационных полей, массовых акций, работы в социальных сетях (т.н. "оранжевые революции").

"Неустрашимый" продолжит борьбу с пиратами Сомали

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" вышел в дальний поход в Атлантический океан, во время которого, возможно, будет направлен к берегам Сомали для борьбы с пиратами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб Балтийского флота.

После выхода в Атлантический океан "Неустрашимый" выполнит ряд учебно-боевых задач, а затем, возможно, отправится к берегам Сомали для борьбы с местными пиратами.

Ранее планировалось, что корабль сразу же направится к берегам Африканского рога для противодействия пиратам. Однако незадолго до выхода в этот план похода были внесены изменения. Тем не менее, в штабе флота не сомневаются, что "Неустрашимый" через некоторое время будет направлен в район пиратства, тем более что экипаж и техника к этому специально подготовлены.

Некоторое время назад "Неустрашимый" прошел ремонт в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь", куда корабль был поставлен сразу же после возвращения из предыдущего длительного похода, во время которого он выполнял задачи борьбы с пиратами. С конца сентября 2008 года по февраль 2009 года "Неустрашимый" обеспечивал безопасность мореплавания в районе Сомали, тем самым став первым кораблем ВМФ России, который противодействовал пиратам в этом районе индийского океана. Скорость корабля - 30 узлов в час. Дальность плавания - 3 тысячи миль, экипаж - 210 человек включая 35 офицеров. В состав вооружения входят ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, артиллерийская универсальная 100-миллиметровая установка, торпедные аппараты, может нести вертолет КА-27.

Volkswagen Tiguan оказался "китайцем"

Автомобильная общественность продолжает теряться в догадках относительно дебютанта мотор-шоу в Гуанчжоу Volkswagen Tiguan, который по одним данным является рестайлинговой версией кроссовера, по другим – лишь китайской версией немецкого автомобиля.

Представленный на международном автосалоне в Гуанчжоу автомобиль отличается от модели, которая сегодня находится в салонах официальных дилеров Volkswagen, слегка модернизированной головной оптикой, бампером и новой радиаторной решеткой. Сразу после дебюта кроссовера было отмечено, что в Китае немецкий автогигант провел довольно тихую премьеру обновленной версии. Журналисты из 4wheelsnews решили выяснить у представителей концерна более точную информацию и услышали в ответ, что модель, представленная в Поднебесной является всего лишь китайской версией Tiguan, а по-настоящему рестайлинговый автомобиль дебютирует в следующем году.

Ожидается, что Volkswagen Tiguan, пройдя фейслифт, станет предлагаться с той же линейкой силовых агрегатов, что и нынешняя модификация. В гамму двигателей войдут как бензиновые моторы, так и дизельные, которые будут работать в паре либо с механической коробкой передач, либо автоматической.

Милиция усилила меры безопасности на объектах МЖД

Милиция усилила меры безопасности на объектах Московской железной дороги, сообщили в пресс-службе Московского УВД на железнодорожном транспорте.

Так, увеличено число оперативников криминальной милиции, передает «Маяк». Сотрудники МВД дежурят на вокзалах. Оперативники работают в штатском и отслеживают пассажиропоток с целью выявления подозрительных лиц.

Как сообщал BFM.ru, версия теракта на Октябрьской железной дороге (ОЖД) подтверждается. На месте крушения «Невского экспресса» в субботу обнаружены фрагменты взрывного устройства.

Мощность взрыва Невского экспресса - 7 кг тротила

Мощность взрывного устройства, в результате подрыва которого сошел с рельс "Невский экспресс", составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва обнаружены элементы взрывного устройства, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Таким образом, подтверждается версия о теракте.

В настоящий момент движение по пути в районе аварии "Невского экспресса" вновь закрыто по указанию ФСБ, сообщает пресс-служба ОАО "РЖД".

"В 14.03 мск движение по перегону Алешинка-Угловка на месте крушения вагонов пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" было вновь закрыто по указанию ФСБ. Причина - хлопок, похожий на небольшой взрыв. Выставлено оцепление. Работают правоохранительные органы. Детали выясняются", - говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что движение поездов на месте крушения "Невского экспресса" будет восстановлено к 20:00 мск. На ремонт железнодорожного полотна уйдет примерно 6 часов, контактной сети - около 7 часов.

"Рабочего и колхозницу" через 6 лет вернули на ВВЦ

Символ советской эпохи – знаменитую скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» вернули на постамент у Всероссийского выставочного центра. торжественное открытие монумента ожидается 4 декабря 2009 года.

В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Тогда его намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако же, из-за проблем с финансированием скульптура так и оставалась в разобранном состоянии. Фрагменты скульптурной группы занимали 2 тысячи квадратных метров в цехе ВНИИЦ им. Кучеренко. Толщина металлической оболочки статуи составляла всего 0,5-1,5 миллиметра.

В начале реставрации заказчиком выступало Москомнаследие – организация с полномочиями правительственного органа. Она не смогла выполнить работы в срок, и ее заменили на Москомстрой, который сдвинул дело с мертвой точки. Но главным камнем преткновения оказался четвертый незапланированный участник истории – арендатор 4,5 гектара на ВВЦ. А точнее, автостоянки, расположившейся в историческом месте. Дело в том, что, как только памятник демонтировали, очищенную от постамента землю правительство Москвы сразу сдало в аренду на 49 лет, не согласовав свое решение с федеральными органами, что нарушило закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

В результате реставраторы оказались в тупике: если неизвестно место будущей инсталляции, то нет возможности определить, как будет выглядеть постамент, как его привязывать к местности и даже каким должен быть каркас у скульптуры. У реставраторов в первые годы не было даже доступа к чертежам Веры Мухиной: муж создательницы «Рабочего и колхозницы» трудился в спецслужбах и все, что было связано с ним или его женой, было секретным. Реставрационные работы были возобновлены в конце 2007 года.

Скульптура «Рабочий и колхозница» была создана из нержавеющей хромоникелевой стали и впервые показана на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П. Н. Львова. В Большой советской энциклопедии Скульптура была названа «эталоном социалистического реализма»

Взрыв "Невского экспресса" взяли на себя националисты

Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической группировки Combat 18.

«Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв «Невского экспресса. Дальше больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги», – говорится в его тексте.

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18 неизвестно. Ранее на ультраправых сайтах появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября. Тогда в одном из вагонов был обнаружен полиэтиленовый пакет с изображением свастики, в котором находился муляж взрывного устройства.

Ранее ответственность за различные громкие убийства, совершенные на почве расовой неприязни (в частности, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре этого года) часто брала на себя так называемая Боевая организация русских националистов (БОРН). Однако источники «Газеты.Ru» в антифашистских кругах сообщали, что БОРН – «несуществующая организация, это просто попытка националистов пиариться». Того же мнения придерживались и экс-лидер ДПНИ Александр Белов, и руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин. В отличии от БОРН, Combat 18 – реально существующая праворадикальная группировка. Комментарии у членов этой организации брали, в частности, корреспонденты русского Newsweek.

В катастрофе экспресса погиб глава "Росавтодора"

Бывший сенатор от Петербурга, в последнее время работавший главой госкомпании "Российские автомобильные дороги", Сергей Тарасов, по предварительным данным, погиб при крушении "Невского экспресса" в Тверской области, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в северной столице.

"У нас есть такая информация", - сказал собеседник агентства, уклонившись от более подробного комментария.

Согласно спискам пассажиров "Невского экспресса", опубликованном на сайте ОАО "РЖД", Тарасов С.Б. значился среди пассажиров первого вагона. Между тем, в пресс-службе Октябрьской железной дороги "Интерфаксу" сообщили, что нумерация вагонов "Невского экспресса" шла с хвоста поезда.

В результате аварии, предварительно теракта, с рельсов сошли последние вагоны состава "Невского экспресса". По последним данным, погибли 26 человек.

Ющенко назвал дату своего ухода из политики

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уйдет из политики после завершения своего второго президентского срока, сообщает Корреспондент.net.

Данное заявление глава государства сделал во время ток-шоу "Большая политика" на телеканале Интер, которое состоялось 27 ноября. Также Ющенко отметил, что ненавидит политику, однако намерен принимать участие в президентских выборах.

Также украинский глава оценил шансы на победу своих конкурентов во время предстоящего голосования. По его мнению, между премьер-министром страны Юлией Тимошенко и главой Партии регионов Виктором Януковичем не существует "идеологической разницы". Однако если выиграет Тимошенко, то проиграет Украина, а у Януковича вообще нет шансов на победу.

Помимо этого, Ющенко обратился к россиянам с просьбой признать тот факт, что украинцы не "хохлы" и "малоросы", а отдельная нация. Также украинский лидер напомнил, что никогда не предпринимал попыток ухудшить отношения с российской стороной.

Россияне верят в Бога, а не в теорию Дарвина

Концепция божественного сотворения более популярна среди россиян, нежели теория Дарвина. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сторонниками теории эволюции Дарвина являются всего 35% россиян, тогда как божественной теории происхождения человека придерживаются 44%. За дарвинизм выступают в основном столичные жители, неверующие и высокообразованные респонденты. Концепции божественного сотворения мира или креационизма придерживаются, как правило, селяне, верующие и малообразованные россияне.

Согласно опросу, россияне не разделяют целиком ни постулаты креационизма, ни дарвинизма. Большинство опрошенных признают такие идеи теории Дарвина, как непрерывное развитие живого мира и естественный отбор (63%) и то, что возраст Земли составляет несколько миллиардов лет (71%). Однако предположения креационистов кажутся россиянам более правдоподобными в той части, что человека сотворил Бог (48%), мир изначально был совершенен и становится хаотичным с течением времени (49%), и что все изменения Земли происходят под влиянием глобальных катастроф, одной из которых был потоп (62%).

Мировоззрение дарвинистов и креационистов принципиально различается лишь в вопросе о происхождении человека: первые в большинстве своем считают, что homo sapiens и обезьяна произошли от общего предка (77%), а последние убеждены в божественном сотворении человека (86%). Также большинство креационистов убеждено в изначальном совершенстве мира (58%), а дарвинисты не имеют общей точки зрения на этот счет (по 43%).

Остальные постулаты не вызывают серьезных расхождений у сторонников теории эволюции и концепции божественного сотворения. И те, и другие в большинстве своем признают наличие естественного отбора, изменение мира под влиянием глобальных катастроф и то, что возраст Земли исчисляется в миллиардах лет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ОБСЕ: телевидение России угрожает мировой безопасности

Телеканалы в России и ряда других стран постсоветского пространства используются как средства пропаганды, и в случае злоупотребления могут стать угрозой мира и безопасности во всем мире, заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти. Об этом сообщает АР.

Такая опасность существует, когда политика властей не контролируется и не анализируется СМИ и когда через СМИ могут распространяться и насаждаться опасные и нерациональные эмоции, пояснил он. В качестве примера представитель ОБСЕ привел войну в Югославии.

По словам Харашти, даже те телеканалы, которые напрямую не принадлежат государству, находятся под контролем людей, близких к властям. "Мы не можем говорить о свободных выборах, мы не можем говорить об истинной демократии там, где большинство людей получает информацию через телеканалы, которое либо жестко контролируется государством, либо, если они частные, то принадлежат приятелям или даже родственникам руководителей государства, - заявил Харашти. - Даже если в стране есть номинально общественные каналы вещания, то в реальности они являются просто орудием пропаганды политики властей".

Представитель ОБСЕ дал понять, что, кроме российских, в таком положении находятся телеканалы в Белоруссии и странах бывшего Советского Союза в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Венгерский правозащитник Миклош Харашти занимает пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова с 2004 года. В конце 2007 года он направил главе МИДа России Сергею Лаврову письмо, в котором жестко осудил давление на СМИ во время предвыборной кампании и самих выборов в Госдуму. МИД заявил, что обращение Харашти является попыткой дискредитировать российские выборы и "гремучей смесью" непрофессионализма и стремления видеть негатив во всем, что касается России".

В Домодедовском УВД использовали пытки электростулом

Сотрудники уголовного розыска УВД Домодедова использовали самодельный электрический стул для выбивания признательных показаний. Этот факт уже подтвердили медики: они зафиксировали на руках жертвы ожоги от электропроводов.

Жертвой произвола стал 28-летний местный житель Дмитрий Крючатов. Он был лично знаком с одним из фигурантов дела по краже, но на момент свершения преступления находился далеко за пределами Московской области, что было подтверждено многочисленными свидетелями и телефонным биллингом.

Несмотря на стопроцентное алиби, поздно вечером к гражданской супруге Дмитрия Елене приехали трое оперативников и попросили позвонить мужу и срочно вызвать его с работы домой. При этом милиционеры попросили женщину не говорить, какие гости ожидают мужа дома.

- Когда они забирали Диму в отделение, я спросила, вернется ли он сегодня, - рассказывает женщина, - они ответили, что через пару часов он будет дома.

Однако дома Дмитрий оказался лишь спустя двое суток с многочисленными ожогами на руках и пальцах.

- Самое безобидное в этом допросе – это нецензурная брань милиционеров на всех и на вся, - говорит Дмитрий, - что происходило дальше, похоже на гестаповские пытки: на голову мне надели черный мешок, к рукам присоединили провода, и я почувствовал мощный разряд электрического тока. К какому устройству были присоединены провода, я не знаю - не видел из-за мешка на голове.

Сейчас Домодедовская городская прокуратура проводит проверку по заявлению Дмитрия Крючатова.

Случай изощренных пыток в Домодедове уже не первый. 23 сентября СКП при прокуратуре по Московской области предъявил обвинение троим милиционерам, действовавшим по той же схеме, только ноги допрашиваемого еще были помещены в таз с водой. Участковый Иван Шестопалов и оперативники Олег Пчелинцев и Константин Василенко обвиняются в превышении полномочий и применении пыток.

- В июле 2009 года обвиняемые вывели из камеры 48-летнего местного жителя, которого подозревали в совершении незаконного проникновения в гараж и хищении имущества, для выяснения обстоятельств случившегося в служебный кабинет одного из сотрудников, - прокомментировали тогда Life News в СКП по Московской области. - Во время получения объяснений от задержанного сотрудники милиции, желая добиться признательных показаний, подвергли его избиению, нанося удары руками и резиновой дубинкой по различным частям тела, а затем присоединили к указательным пальцам правой и левой рук потерпевшего металлические провода и пропустили электрический ток.

В Женеве предъявили обвинения "гонщику" Бабаеву

Женевская прокуратура выдвинула обвинения против подозреваемого виновника скандального ДТП в Швейцарии - 22-летнего россиянина Зии Бабаева. Об этом сообщает в пятницу, 27 ноября, швейцарская Tribune de Geneve.

Россиянин обвиняется в нанесении телесных повреждений по неосторожности, нарушении правил дорожного движения и вождении автомобиля без водительских прав (у Бабаева российские права, которые в Швейцарии необходимо перерегистрировать), передаёт РИА "Новости".

Ранее известный женевский адвокат Жак Барийон, защищающий интересы россиянина, сообщил, что Бабаев признает свою вину. По его словам, его подзащитный, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ошибку, которая привела к аварии. При этом он полностью отрицает факт проведения каких-либо гонок среди богатых россиян на дорогих авто.

Адвокат сообщил, что очередные слушания по делу о ДТП в кантоне Женева назначены на утро пятницы, 27 ноября. По данным Tribune de Geneve, россиянин не арестован, и в данный момент находится на свободе. Ранее швейцарские СМИ сообщали, что ночь на четверг, 26 ноября, Бабаев провел в заключении.

Между тем свое отношение к расследованию ДТП выразил глава министерства внутренних дел Швейцарии Лоран Мутино. По его мнению, в ходе расследования были допущены недоработки, ответственность за которые в определенной мере несет прокурор кантона Женева Даниэль Заппелли. "Очевидно, что правила и процедуры не были соблюдены, как следовало бы", - считает министр.

Отметим, в ночь на 20 ноября 22-летний россиянин попал в серьезное ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, на которых ссылалась местная газета Tribune de Geneve, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, в результате которой водитель Lamborghini не справился с управлением и врезался в Volkswagen Golf.

Сидевший за рулем 70-летний немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Водитель Lamborghini также был доставлен в больницу. В его крови было обнаружено повышенное содержание алкоголя.

В Ингушетии убит глава ОВД по г.Карабулаку

В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту взрыва автомашины, в результате которого скончался начальник ОВД по г.Карабулаку полковник милиции Абдул-Керим Цечоев.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, дело возбуждено по ст.317 Уголовного кодекса РФ и ст.222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконный оборот оружия).

По данным следствия, 27 ноября в 19:05 мск в станице Орджоникидзевской Сунженского района республики в результате подрыва бронированного автомобиля УАЗ с пятой степенью защиты был тяжело ранен А.-К.Цечоев. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в больницу, где впоследствии скончался.

Следствие отрабатывает версию о том, что посягательство на милиционера могло быть связано с его служебной деятельностью. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 500 г в тротиловом эквиваленте.

Накануне в Махачкале был убит руководитель специального отряда быстрого реагирования МВД Дагестана подполковник Шапи Алигаджиев. Двое неизвестных напали на главу СОБР Ш.Алигаджиева, когда он выходил из общежития в Сепереторном поселке, где проживал.

Британскому хакеру в США грозит 60 лет тюрьмы

Парламент Великобритании принял решение выдать американскому правосудию программиста Гарри Маккинона.

Британский хакер был арестован в 2002 году по обвинению во взломе электронных систем Пентагона и НАСА. Тогда более 2 тысяч компьютеров вооруженных сил США были выключены на сутки.

На память о себе Маккинон оставил электронное послание: "У вас плохая система защиты. Аккуратнее, а то инопланетяне захватят Землю!"

Во многом благодаря этой записке 6 лет удавалось откладывать экстрадицию. Юристы настаивали: их подзащитный "не в себе", страдает аутизмом и склонен к самоубийству. Высылка такого человека нарушила бы его права.

Однако министра внутренних дел Великобритании эти доводы не убедили. Алан Джонсон еще раз напомнил, что помимо угрозы безопасности США, действия хакера нанесли еще и финансовый ущерб в 700 тысяч долларов.

По словам Джонсона, в данном случае экстрадиция не нарушает права больного программиста. В США Маккинону грозит 60 лет тюрьмы.

Белый дом пригрозил Ирану

США приветствуют голосование Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

«Сегодняшнее голосование подавляющим большинством в Совете управляющих МАГАТЭ демонстрирует решимость и единство международного сообщества в отношении иранской ядерной программы» - заявили в администрации Белого дома, сообщает агентство «Интерфакс».

«Наше терпение, и терпение международного сообщества ограничено, и время истекает», - предупреждают в Белом доме.

«Если Иран откажется выполнять свои обязательства, он сам будет нести ответственность за свою растущую изоляцию и другие последствия», - отмечает пресс-секретарь администрации США.

По его оценке, состоявшееся в Вене голосование подчеркивает существование широкого консенсуса в международном сообществе, призывающем Иран придерживаться своих международных обязательств и сделать свою ядерную программу прозрачной для международного сообщества.

«США поддерживают позитивное предложение генерального директора МАГАТЭ предоставить топливо для тегеранского исследовательского реактора, предложение, направленное на оказание медицинской и гуманитарной помощи иранскому народу при одновременном выстраивании доверия о намерениях Ирана», - говорится в заявлении.

При этом отмечается, что США признают право Ирана на обладание мирной ядерной энергией и сохраняют желание вовлечь Иран в работу по поиску дипломатического решения в отношении его ядерной программы. «Если только Иран выберет такой курс», - подчеркивает Белый дом.

При аварии поезда Москва-Петербург есть погибшие

При аварии «Невского экспресса» погибли люди, перед крушением поезда прекратилась подача электричества на железной дороге, сообщил источник в Северо-Западном региональном управлении МЧС РФ.

«По предварительным данным, есть погибшие и пострадавшие, но их количество не установлено. Сейчас выехали на место аварии и спасатели из Петербурга», - сказал источник.

По его словам, причиной аварии скорого поезда могло стать прекращение подачи электричества на железной дороге.

«По предварительным данным, перед ЧП пропала подача электричества на железной дороге. Возможно, это и стало причиной аварии», - сообщил источник. С рельсов сошли четыре вагона скорого поезда Москва-Петербург, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в 21.35 в Новгородской области на 285 километре железной дороги с рельс сошли несколько вагонов состава поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы.

На место происшествия выехали следственно-оперативные группы Северо-Западного следственного управления на транспорте и Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ.

Небольшая воронка обнаружена под одним из рельсов на месте аварии поезда "Невский экспресс". Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал информированный источник в правоохранительных органах. При этом компетентные источники в силовых структурах утверждают, что пока "нет никаких оснований полагать, что причиной инцидента стал злой умысел".

Милиция покончит с палочной системой

В Министерстве внутренних дел России сейчас прорабатывается вопрос об изменении учетной системы раскрытия преступления — так называемой «палочной» системы, рассказал Infox.ru представитель первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского.

Речь идет о внесении изменений в 650−й приказ МВД России от 2005 года, который установил пресловутые планы по поимке преступников. Милиционерам он вменил в обязанность сохранять «положительную динамику» раскрываемости преступлений, то есть каждый следующий день раскрытых преступлений должно быть больше хотя бы на одно. В последние годы в СМИ неоднократно появлялись критические отзывы представителей правоохранительных органов о подобной системе, которая, по их словам, заставляет гнаться в первую очередь за статистикой, а не за реальной раскрываемостью преступлений.

«Сейчас подготовлен проект приказа министра, в котором заложен принцип ухода от валовых показателей, а упор в работе участковых делается на профилактику преступлений, а криминальной милиции — на недопущение, пресечение и раскрытие преступлений по горячим следам», — заявил накануне на совещании с руководством столичной милиции и представителями мэрии Москвы Михаил Суходольский.

Отмены существующей системы статистических показателей требовали ранее в независимом профсоюзе милиционеров. Открыто выступили по этому поводу бывший майор Алексей Дымовский и другие видеоблогеры в погонах.

В то же время в МВД резко негативно оценивают идею депутата Госдумы Андрея Макарова ликвидировать ведомство как таковое. «Надо говорить не о сокращении структуры, а об оптимизации ее работы, — считает Михаил Суходольский. — Наша задача — уйти от «палочной» системы и валовых показателей. Нет валовым показателям!»
Милицейская арифметика

«Система отчетности, так называемая галочно-палочная система, которая существовала, количество раскрытых дел, количество переданных в суд дел и другие статистические показатели – это всего лишь арифметическое сложение результатов, она не дает желаемого результата, — поделился с Infox.ru бывший директор ФСБ России Николай Ковалев. — Раскрытие сложнейшего преступления, тяжкого преступления, когда преступник готовится годами, когда готовятся пути отхода, скрываются следы преступления — так вот, эти преступления в оценке сравниваются с бытовым убийством. Раскрытие многогранного убийства приравнивается к раскрытию убийства бомжа, что, согласитесь, не одно и то же по уровню сложности работы. То же касается и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Одно дело — раскрытие крупного международного канала контрабанды, другое – задержание мелкого сбытчика».

Существующая ныне отчетность провоцирует сотрудников прежде всего на улучшение показателей и, конечно, это сказывается на качестве работы, считает Николай Ковалев. А к повышению и улучшению практических результатов эта система не имеет никакого отношения.

«К сожалению, этот процесс вечный. Ни в одной стране мира не выведена универсальная система оценки работы правоохранительных органов. Это касается и Скотленд-Ярда, и американского ФБР. Какого сотрудника признать лучшим, какой отдел в действительности показал высокую эффективность работы? Универсальной формулы здесь нет», — отмечает бывший директор ФСБ России.

Впрочем, эксперт полагает, что арифметические оценки в министерстве неизбежны, несмотря на изменение 650−го приказа. «МВД — это колоссальный механизм, требующий контроля. И вот именно там получился крен. Это можно понять. Вся основная нагрузка лежит на милиции. Численный состав превосходит все правоохранительные органы вместе взятые. Нагрузка колоссальная, — отметил Ковалев. — Я всегда был сторонником коллективной оценки труда. Только оценка эта должна быть и со стороны коллектива отдела, и со стороны руководства. При этом необходим и общественный контроль».

По мнению Ковалева, Рашиду Нургалиеву, проводящему реформу министерства, надо постараться вернуться к так называемому общественному отделу кадров.

«Уже была практика, когда все в коллективе знали, какое будет следующее выдвижение. Именно внутри коллектива шла объективная оценка кадров. Все на виду. Все знают, кто и чем занимается. И руководитель лишь узаконивал назначение. Это, я считаю, была объективная система оценки всех и каждого. Мнение было монолитным, единодушным, но в то же время было документально не формализовано, — отмечает Ковалев. — Руководитель советовался с так называемыми «неформальными лидерами» и вместе с ними принимал решение о назначении, продвижении того или иного сотрудника. И пойти против мнения коллектива руководители не решались. Но это не должно быть тайным голосованием внутри коллектива. Руководитель должен знать, прежде всего, мнение коллектива, знать, как себя поведут в данной ситуации неформальные лидеры и исходя из этого делать выводы: поощрить или наказать сотрудника».
Не прятать и не скрывать

Адвокат Валерий Глушенков в беседе с корреспондентом Infox.ru отметил, что на фоне отлаженной системы регистрации преступлений необходимо теперь уходить и от палочной системы раскрываемости.

«В модернизацию, совершенствование валовой системы оценки деятельности сотрудников я не верю. Ее надо в корне изменить. Не требовать этих палок. Надо следить за оперативной обстановкой в районе. Ничего не прятать, не скрывать, следить за тем, чтобы все обращения граждан регистрировались, — отмечает юрист. — Эта система уже отлажена, все регистрируется, контроль уже есть, но надо требовать реальной работы, а не какие-то результаты высасывать из пальца. И четко отслеживать раскрытие зарегистрированных преступлений. Только тогда качество работы улучшится. В связи с уходом от палочной системы руководители боятся, что подчиненные не будут ничего делать. А сейчас все забиты на «палочную» систему. Следует ввести жесткий контроль за регистрацией заявлений и качественно, эффективно отслеживать результаты работы».
Не так посчитали

Депутат Госдумы Виктор Илюхин отмечает в беседе с Infox.ru, что в истории МВД учет деятельности милиционеров велся по разным принципам. Сначала учитывали с момента задержания, ареста, предъявления обвинений. Эта система оказалась ненадежна, так как органы следствия могли прийти к другому выводу. И виновник мог быть не установлен. Учет деятельности также велся с момента передачи дела в прокуратуру, когда готово обвинительное заключение. Но этот способ тоже оказался ненадежным по ряду причин. К примеру, суды могли вернуть дело на пересмотр. По словам Илюхина, учет деятельности пытались вести, когда суды уже выносили обвинительный приговор, по решению судов. Но тогда в учетной системе возникала неразбериха. Дело в том, что судебное разбирательство могло продолжаться более года. И сотрудники за это время просто путались в статистике.

«Я всегда поддерживаю стремление изменить учетную систему МВД, но всегда спрашиваю – какой критерий вы предлагаете взамен? И четкого понятного ответа пока никто не предложил, — отметил депутат. — Ни один серьезный критерий еще не выработан. Предлагали: давайте отталкиваться от состояния преступности в районе, городе, регионе. Что может стоять за этим критерием? Работники милиции могут вообще перестать фиксировать поступающие заявления. Предлагали: давайте отталкиваться от количества привлеченных к уголовной ответственности людей опять же в том или ином районе, городе, регионе. Но это тоже несовершенный критерий. Ведь есть приезжие, которые совершают преступления, есть трудовая миграция. На мой взгляд, истина лежит посередине. Не надо полностью отбрасывать «палочную» систему. Если вести поиск — его надо вести на стыке двух понятий: «палочной» системы и общего состояния преступности в том или ином районе, городе, регионе, состояния преступности, уровня правонарушений, уровня рецидивной преступности, наконец, отношения населения к правоохранительной системе».

Личный метеоролог президента

Президент Дмитрий Медведев назначил экс-главу Росгидромета Александра Бедрицкого своим советником по проблемам климата. В этой должности Бедрицкий скоро отправится в Копенгаген на встречу мировых лидеров, где будут обсуждаться новые способы защиты окружающей среды. Экологи рады самому появлению такой должности.

Россия выдвинула проект нового Договора по европейской безопасности

Президент России Дмитрий Медведев обещает 28-29 ноября представить коллегам в Европе проект нового Договора по европейской безопасности и приглашает их к обсуждению.

"Мной принято решение изложить наше предложение на бумаге, - сказал глава российского государства. - Буквально завтра-послезавтра будет опубликован текст нашего проекта европейского Договора по безопасности". Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова обсуждать этот проект в разных вариантах, выслушивать предложения партнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, российский проект содержит принципы "неделимости европейской безопасности и невозможности обеспечивать свою безопасность за счет снижения безопасности других".

"В проекте прописаны процедуры по урегулированию конфликтов, что продиктовано августовскими событиями прошлого года (агрессия Грузии против Южной Осетии – прим – Вести.Ru), и другие процедуры, которые способны поднять уровень европейской безопасности на принципиально другой уровень, - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что российский проект "не противоречит другим европейским договорам, в частности, Хельсинкскому акту". "Мы готовы обсуждать его в разных вариантах, выслушивать предложения партнеров, во всяком случае, теперь у нас есть проект, вокруг которого могут разворачиваться дискуссии", - отметил глава государства.

"Надеюсь, европейские коллеги ознакомятся с нашим проектом, и мы продолжим обсуждения и выйдем на подписание нового договора", - заявил Медведев.

Владимир Путин прибыл во Францию

"Южный поток" получил важнейшего партнера. К стратегическому проекту по транспортировке российского газа в Европу присоединяется компания Electricite de France. Соглашение об этом подписано по итогам переговоров Владимира Путина в Париже. Премьер назвал эту договоренность настоящим прорывом. По сути, речь идет об обмене активами. И такое в энергетике – действительно, редкость. И сегодня же была решена судьба "АвтоВАЗа" - в его модернизации будет участвовать французская Renault.

Этот визит Владимира Путина начался рано утром - как и положено, с завтрака, который французы стараются не пропускать. Возможность разделить этот завтрак с премьером не пропустил Жак Ширак - бывший президент Франции.

На столе - набор французских сыров, круассаны и грейпфрутовый сок. Разговор серьёзный, но дружеский. Уже давно эти два политика друг с другом на "ты".
"В следующем году мы проводим Год Франции в России и Год России во Франции – одновременно", - напомнил Владимир Путин.

"Да, я знаю. И мы готовим этот проект с увлечением, и с большим интересом, - признался Жак Ширак. - И я искренне рассчитываю побывать по этому поводу в России. Если ты не возражаешь, если пригласишь".

Необычные кадры сняты прямо из кортежа премьера - как в старинный замой Рамбуйе его машина въезжает по аллее с болотными кипарисами (их здесь высадили по приказу Наполеона). В замке Рамбуйе много раз проходили важные международные переговоры. Например, по ситуации в Косово в 1999 году, за этими переговорами последовали бомбардировки Югославии.

Построен замок в XIV веке, помнит многих французских монархов, в том числе Людовика XVI, Марию Антуанетту и Наполеона. В новейшей истории Франции это резиденция президентов, но поскольку Николя Саркози в отъезде, сегодня здесь Владимира Путина принимал французский коллега - Франсуа Фийон.
О том, что Путин и Саркози не увидятся, еще до начала визита говорили немало, так что после переговоров об этом был один из первых вопросов.

"Насколько мне известно, он сегодня находится в Латинской Америке, - рассказал Владимир Путин. - Первое. Второе, мы с ним разговаривали по телефону. Третье. Как вы знаете, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, я был обязан оставить пост президента России и занять более скромную позицию. Меня это нисколько не смущает. Более того - мне эта работа нравится. А наши отношения с господином президентом Франции, с господином Саркози, он меня зовет просто Владимир, я его - Николя, они с тех пор не изменились, и ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он - такой большой начальник, а я - скромный чиновник в российской администрации. Личные отношения от этого не пострадали".

Что касается отношений межгосударственных - то на этом визите обсуждали, в первую очередь, экономику. Владимир Путин рассказал Франсуа Фийону, что Франция в России теперь - более крупный инвестор, чем США. И о новых инвестпроектах тут же договорились. Компания Renault будет участвовать в реструктуризации "АвтоВАЗа".

"Российское правительство предоставит необходимые ресурсы на решение вопросов социального характера и для развития предприятия, - пояснил российский премьер. - В общем объеме 50 миллиардов рублей. Компания Renault берет на себя обязательство внести необходимые средства в объеме 300 миллионов евро в самое ближайшее время. Есть график совместной работы. Эти средства будут направлены и в виде технологий, а, возможно, в будущем, в виде прямых инвестиций".

Еще одна важная договоренность касается энергетики: Франция в лице компании Electricite de France присоединяется к проекту "Южный поток" - по транспортировке газа в Европу. В результате российский газ пойдет еще западнее, чем раньше планировалось.

"Газопровод "Южный поток" с вхождением наших французских коллег еще раз подтвердил свои масштабы. Реализация проекта позволит обеспечить надежность и стабильность поставок газа в Европу на много лет вперед", - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон добавил: "Проект подписан. Расширение нашего сотрудничества в газовой сфере содействует повышению энергобезопасности всего Евросоюза, я имею в виду вступление Франции в проект "Южный поток".

Но была еще одна тема, о которой много говорили еще до визита - возможная покупка Россией французского корабля, вертолетоносца "Мистраль".

"Мы еще ничего не решили по поводу приобретения "Мистрали", - сообщил Владимир Путин. - Вы - продавцы, а мы - покупатели. И есть другие конкурентные предложения. И вообще мы еще для себя не решили, буем ли мы что-нибудь покупать, в том смысле по импорту, хотя это не исключено. Что касается применения наших вооружений - могу вам сказать, что если мы что-то будем приобретать, то мы будем применять вооружения там, где посчитаем нужным".

Франция входит в российские энергопотоки

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Россия и Франция в пятницу в рамках визита председателя правительства РФ Владимира Путина серьезно укрепили свое энергетическое сотрудничество. Самым значительным событием стало присоединение к проекту газопровода "Южный поток" французской компании Electricite de France (EdF), которая может получить 10% в морской части проекта.

Одновременно "Газпром" объявил о намерении купить у GDF Suez 5,26% акций немецкого газового трейдера Verbundnetz Gas, эта сделка происходит в рамках завершения получения французской компанией 9% доли в проекте газопровода Nord Stream. Также Total подписала два крупных соглашения с российскими компаниями, в рамках которых она отдаст "Зарубежнефти" часть своей доли в Харьягинском проекте и получит долю в СП с ОАО "НОВАТЭК" для разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения.

В Южный поток добавят энергии

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) подписала с "Газпромом" меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность вхождения EdF в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток". Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что EdF получит 10% акций в морской части проекта "Южный поток". По его словам, окончательные договоренности будут приняты совместно с итальянским партнером "Газпрома" по этому проекту - Eni. Переговоры с Eni по этому вопросу состояться уже на следующей неделе.

В соответствии с меморандумом, вхождение EdF в проект "Южный поток" будет предусматривать заключение новых долгосрочных контрактов купли-продажи природного газа, что позволит "Газпрому" обеспечить сбыт ресурсов надежному европейскому потребителю, а EdF, которая в 2008 году осуществила распределение 29 миллиардов кубометров газа, - получить доступ на долгосрочной основе к углеводородам из России.

Меморандум также предусматривает развитие сотрудничества "Газпрома" и EdF в области электроэнергетики, в том числе во Франции.

"Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Согласно ранее озвученным планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

Группа EdF, один из лидеров энергетического рынка Европы, представляет собой интегрированную энергетическую компанию, работающую в сферах производства, транспортировки, распределения, поставки и торговли электроэнергией. Во Франции группа владеет атомными и гидравлическими производственными мощностями, 95% генерируемой на них энергии не предполагает выбросов CO2. Группа поставляет энергию и оказывает сопутствующие услуги более чем 38 миллионам потребителей по всему миру, в том числе более чем 28 миллионам клиентов во Франции.

GDF SUEZ меняет продажу газа на поставки

"Газпром" приобретет у французской GDF Suez принадлежащие ей 5,26% акций немецкого импортера газа Verbundnetz Gas (VNG AG, Лейпциг). Таким образом, доля российского газового холдинга в немецком трейдере вырастет до 10,52%. Ранее СМИ сообщали, что пакет акций Verbundnetz Gas может быть продан "Газпрому" в обмен на получение GDF Suez 9% в проекте газопровода "Северный поток" (Nord Stream).

Компания Verbundnetz Gas, созданная в 1969 году, является поставщиком газа в восточных федеральных землях Германии и в Берлине. В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, снабжение им потребителей и его подземное хранение. Акционерами компании в настоящее время являются: EWE - 47,9%, Wintershall Holding AG - 15,79% плюс одна акция, VNG Verwaltungs und Beteiligungsgesellschaft mbH - 25,79% минус 1 акция, EEG (стопроцентная "дочка" GDF Suez) и "Газпром" - по 5,26%.

Как сообщили компании по итогам переговоров, участники международного консорциума ведут конструктивный диалог, в рамках которого прорабатываются условия получения французским партнером 9%-ной доли в акционерном капитале Nord Stream. Стороны выразили единое мнение, что увеличение объема закупок российского газа, поставляемого в том числе по "Северному потоку", будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и GDF Suez.

Миллер также сообщил, что переговоры компаний продолжаются, в том числе, касающиеся и объемов возможных закупок GdF из "Северного потока. На вопрос о конкретных объемах, глава "Газпрома" ответил, что это вопрос коммерческий, и обо всем станет известно позднее.

Партнеры по Nord Stream приступили к переговорам о вхождении в проект французской GDF Suez в апреле текущего года. Ранее Миллер говорил, что GDF Suez может стать акционером проекта Nord Stream до конца 2009 года. В настоящее время акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

GDF Suez, одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, было образовано в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. GDF Suez работает в области электроэнергетики, реализует проекты в сфере разведки и добычи, а также переработки и сбыта природного газа.

Сотрудничество "Газпрома" и Gaz de France началось в сентябре 1975 года. За этот период "Газпром" поставил во Францию более 300 миллиардов кубометров газа, в том числе в 2008 году - 10,9 миллиарда кубометров. В декабре 2006 года "Газпром" и Gaz de France подписали соглашение о продлении контрактов о поставках газа во Францию до 2030 года. Кроме того, была достигнута договоренность о поставках Gaz de France дополнительных 2,5 миллиарда кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream. "Газпром" также получил возможность c октября 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа конечным потребителям Франции в объеме до 1,5 миллиарда кубометров в год.

Total отдала немного нефти и получила газ

Французская Total в пятницу подписала с ОАО "Зарубежнефть" договор купли-продажи долей участия в соглашении о разработке и добыче нефти на условиях раздела продукции на Харьягинском месторождении. В рамках этого договора "Зарубежнефть" получит от Total 10-процентную долю в Харьягинском проекте. Еще 10% российская госкомпания получит от норвежской Statoil, после чего ее доля в проекте составит 20%. По неофициальной информации, сумма сделки может составить 65 миллионов долларов.

Гендиректор компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" Пьер Нергарарян сообщал ранее журналистам, что по 10% в пользу государственной "Зарубежнефти" отдадут Total и Statoil. Таким образом, у них останется 40% и 30% в СРП соответственно, а "Зарубежнефть" получит 20% проекта. Нергарарян также отметил, что оператором проекта останется французская Total.

В конце июля этого года Путин подписал распоряжение о вхождении компании "Зарубежнефть" в реализующийся на основе соглашения о разделе продукции Харьягинский проект, оператором которого является французская Total. Минэнерго России еще в сентябре 2008 года одобрило передачу "Зарубежнефти" 20% в Харьягинском соглашении о разделе продукции (СРП) и внесло в правительство проект соответствующего постановления.

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. Инвесторами проекта стали французская Total (50%), норвежская Statoil (40%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого автономного округа.

Кроме того, Total подписала с крупнейшим российским независимым производителем газа ОАО "НОВАТЭК" соглашение о создании совместного предприятия с целью эффективной разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Total и "НОВАТЭК" 24 июня подписали соглашение, по которому Total получит почти половину (49%) в совместном с "НОВАТЭКом" проекте разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения на Ямале общей стоимостью около 1 миллиарда долларов. Потенциал месторождения составляет 47,3 миллиарда кубометров природного газа и 10,3 миллиона тонн конденсата. "НОВАТЭК" и Total проведут дополнительные исследования по оценке и разработке месторождения "Термокарстовое" с целью запуска проекта в 2011 году.

Total в октябре получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России на покупку 49% в ООО "Тернефтегаз" ("дочка" "НОВАТЭКа"), владеющем лицензией на разработку и добычу газа и конденсата на месторождении "Термокарстовое" в Ямало-Ненецком автономном округе. "Тернефтегазу" принадлежит лицензия на это месторождение.

Энергетические СП

Сотрудничество России и Франции коснулось не только нефти и газа, но и энергетики. ОАО "ТГК-4" (контролируется группой "Онэксим") и французская Dalkia International S.A. (Dalkia) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии в РФ.

Предварительная договоренность о создании СП была достигнута компаниями в середине октября. Как сообщала тогда пресс-служба "Онэксима", доля Dalkia в совместном предприятии составит 50% плюс одна акция, а ТГК-4 - 50% минус одна акция. Партнеры рассчитывают, что годовая выручка СП достигнет 1 миллиарда долларов к 2015 году.

Предполагается, что на первом этапе проекта (2010-2013 годы) СП арендует на рыночных условиях у ТГК-4 котельные и тепловые сети. Право собственности на все активы и функции по управлению ТЭЦ останутся у ТГК-4. СП будет отвечать за распределение тепловой энергии, произведенной предприятиями ТГК-4, а также ремонт и модернизацию соответствующих активов.

Пилотный проект планируется запустить в Курской области в 2010 году, с учетом его результатов проект будет распространен на все регионы присутствия ТГК-4. В перспективе партнеры намерены активно развивать совместное предприятие, предоставляя услуги по эксплуатации и управлению тепловыми активами на всей территории РФ с возможным их приобретением.

Группа "Онэксим" - частный инвестиционный фонд, основанный Михаилом Прохоровым в мае 2007 года. Компания осуществляет инвестиции в горно-металлургическую отрасль, недвижимость и финансы, а также в инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий.

Dalkia, дочерняя компания Veolia Environnement и EdF, ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков. Деятельность Dalkia направлена на обеспечение эффективного тепло- и энергоснабжения благодаря комплексным решениям, включающим в себя делегированное управление, обслуживание и модернизацию. Выручка Dalkia в 2008 году составила 8,6 миллиарда евро.

ТГК-4 зарегистрирована в апреле 2005 года. Десять филиалов компании эксплуатируют 25 электростанций общей установленной электрической мощностью 3,35 тысячи МВт, тепловой - 16,939 тысячи Гкал.ч. Протяженность тепловых сетей компании составляет 4,934 тысячи километров. Группа "Онэксим" в конце июня 2008 года консолидировала 50,553% обыкновенных акций ТГК-4 (48,4% уставного капитала).