воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Коллайдер побил пятидневный «рекорд»

ЖЕНЕВА, 21 ноября. За сутки после возобновления работы Большого адронного коллайдера ученые достигли большего прогресса, чем за пять дней опытов в прошлом году до его поломки. Как передает ВВС, ученые надеются разогнать частицы в коллайдере до скорости света и столкнуть их для того, чтобы создать условия, существовавшие, по их мнению, во время создания вселенной.

Напомним, 20 ноября БАК возобновил работу в тестовом режиме. Первый, после аварии осенью прошлого года, пучок элементарных частиц успешно прошел по всему кольцу ускорителя большого адронного коллайдера.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на БАК физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Кроме того, при помощи ускорителя ученые надеются подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную модель.

Как ранее сообщалось, из-за повреждения электроконтактов, случившегося через 9 дней после помпезного запуска системы в прошлом году, в туннеле Большого адронного коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия. В результате эксперименты в ускорителе, который обошелся в $10 млрд, были прекращены.

Сроки перезапуска БАК неоднократно переносились: изначально ускоритель должен был заработать в январе 2009 года, затем в апреле, июне и сентябре.

После перезапуска системы ученые планируют провести эксперимент по ускорению протонов в атомах водорода внутри 27-километрового БАК-туннеля, расположенного на границе Швейцарии и Франции близ Женевы. Ученые надеются, что результаты опытов по столкновению частиц помогут лучше понять природу Вселенной и ее составляющих.

Коллайдер, построенный на швейцарско-французской границе близ Женевы — сложнейший комплекс для встречного разгона пучков протонов. Сооружение представляет собой 27-километровое кольцо на глубине 100 м, в котором разгоном пучков протонов управляют 53 сверхпроводниковых магнита. При пробном запуске БАК в сентябре прошлого года были выявлены неполадки в системе магнитов, после чего дальнейшие пуски коллайдера были приостановлены для ремонтных работ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий