суббота, 12 декабря 2009 г.

Переход в контурнаступление

Вчера председатель правительства России Владимир Путин в Петербурге объявил о начале построения нового территориального образования с общей границей по внешнему контуру и с отсутствием внутренних. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, отмечая, что речь пока идет о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, считает, что амбиции, как всегда, шире и простираются до границ бывшего СССР.

Перед началом заседания высшего органа Таможенного союза члены российской, белорусской и казахской делегаций держались своих. Что-то обсуждали между собой первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Когда мимо них проходил белорус (эту простоту и доверчивость во взоре, странно сочетающуюся с мистической подозрительностью, можно встретить только у белорусских переговорщиков), они вдруг страшно расхохотались. Белорусу, кажется, и в самом деле стало страшно, он вздрогнул, и это сразу напомнило эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда три наших опера дежурят в легковушке, мимо них идет Шарапов, а потом, за ним, следует Промокашка, и в этот момент люди в машине также неистово хохочут, показывая, что они ни за кем не следят, а просто смеются, потому что так уж им весело друг с другом.

Белорус не удержался и спросил трех веселых переговорщиков, чего это они так расслабились.

— А мы вчера напрягались (на переговорах с Александром Лукашенко.— А. К.), а теперь,— сказал ему господин Шувалов,— можно и расслабиться (к этому моменту и в самом деле все соглашения по таможенному регулированию были готовы к подписанию, обсуждать было, по сути, нечего.— А. К.).

— Пока вы тут веселитесь,— сказал им тогда белорус с какой-то даже обидой,— мы делом заняты: уже два раза с председателем правительства России поздоровались!

Сверхзадача белорусских переговорщиков вчера состояла, очевидно, в том, чтобы поздороваться с Владимиром Путиным не меньше пяти раз. Только в этом случае белорусы могли бы считать переговоры успешными.

Вчерашняя встреча была во многом и в самом деле формальной, потому что документы оказались согласованы еще до начала заседания в Библиотеке имени Б. Н. Ельцина, открытой в Петербурге в мае этого года. Сооружение получилось суперсовременным, похожим при этом одновременно и на Константиновский дворец (своими сводчатыми потолками и узкими лестницами служебных проходов, по которым разводили журналистов), и на Национальную библиотеку Белоруссии (исключительно своими пышными округлыми формами). Читальный зал с 20-дюймовыми экранами мониторов компьютеров, вмонтированных в спинки кресел (а в мониторы вмонтирован еще и интернет), и в самом деле впечатлял — в том числе и премьер-министров, которые пришли сюда, к журналистам, чтобы вроде бы выслушать доклад со слайдами заместителя министра экономического развития России Андрея Слепнева, а на самом деле насладиться, конечно, торжеством прогресса.

В слайдах содержалась исчерпывающая информация о том, кто и чем поступится в трехстороннем Таможенном союзе. В России неизменными останутся 82% таможенных тарифов, в Белоруссии — 75%, в Казахстане — 45%.

При этом в России повысятся тарифы на готовые консервированные продукты из мяса, на дрожжи, баранину, конину и козлятину, а понизятся на концентраты соков экзотических фруктов, пищевые продукты для детского питания, на шерсть и ткани, на электрооборудование, детали для обуви, а также на материалы для фотографических целей.

Премьеры подписали соглашения по техрегулированию, санитарным нормам, по акцизам. Документов было столько, что люди с бумагами подходили к ним, отстояв целую очередь, уже по-домашнему и не церемонясь и даже, по-моему, не объясняя, что это за документы.

Владимир Путин подписывал их, казалось, особенно легкомысленно, и было впечатление, что в этот день он может подписать любую бумагу, какая только попадет ему под руку,— и сколько же людей упустили вчера свой единственный шанс...

Российский премьер заметил, что Таможенный союз начнет функционировать меньше чем через месяц, а с 1 июля 2010 года будет введен в действие режим единой территории — "без досмотра и пошлин".

— В условиях мирового финансового кризиса,— добавил премьер Казахстана господин Масимов,— который продолжает идти по планете,— это наш вызов, это наш ответ всем!

Участников концессии переполняло, видимо, ощущение эпичности и историчности происходящего с ними.

Российский премьер добавил, что следующим шагом будет согласование экономической политики не только трех стран, участвующих в Таможенном союзе, но и уже желающих присоединиться к нему Киргизии, Таджикистана и Армении, а также "согласование в сфере валютного регулирования, в едином уровне поддержки различных отраслей экономики...".

— А также в перспективе,— заявил Владимир Путин,— устранение внутренних границ одновременно с формированием их общего внешнего контура.

То есть замах сделан на образование территориальной структуры, своими очертаниями где-то напоминающей бывший (казалось) СССР.

Но выяснилось, что он не только бывший, но, может, и будущий.

При этом премьеров нисколько не смущало даже то, что все свои многозначительные заявления они делали на подземном паркинге Библиотеки имени Б. Н. Ельцина, где проходила их пресс-конференция (похоже, впервые в мировой политической истории встреча с журналистами случилась на минус первом уровне, среди светоотражающих сигналов и выпуклых круглых зеркал), отчего вся эта история своим внешним видом напоминала подпольное заседание ГКЧП.

Но хоть по крайней мере руки ни у кого не дрожали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий